28.08.2007 | 12:10

О реставрации Преображенской церкви в Кижах

Знаменитая Преображенская церковь на острове Кижи готова к полномасштабной реставрации. Вот уже почти тридцать лет храм закрыт для посетителей, но уже этой зимой реставраторы начнут перебирать сруб знаменитого памятника архитектуры. Рассказывают "Новости культуры".

Чтобы увидеть стройный силуэт известной во всем мире двадцатидвухглавой Преображенской церкви туристы едут на остров Кижи за тысячи километров. Сейчас любоваться памятником можно лишь снаружи. Уже почти тридцать лет церковь закрыта для посетителей. Сруб Преображенской церкви держится только за счет установленного в 1980 году металлического каркаса. Одна из главных причин разрушения Преображенской церкви заключается в том, что у нее нет фундамента. Триста лет назад, когда строили церковь, казалось кощунственным копать котлован на погосте даже ради постройки одной из самых прекрасных церквей на земле.

Теперь фундамент храму просто необходим. Это первое, с чего начнутся основные реставрационные работы. Трехлетняя подготовка полностью завершена. "Мы находимся на этапе завершения подготовки к основным реставрационным работам. Начали с восстановления полов и потолков, демонтированных в 80-е годы. Подготовили реставрационную площадку", – рассказывает главный архитектор проекта реставрации Преображенской церкви Владимир Рахманов.

В основе реставрации лежит метод "лифтинга". Он позволит, не разбирая полностью церковь, по частям заменить изношенные бревна. По прогнозам специалистов, заменить придется около пятисот бревен. Реставраторы пытаются сделать все, чтобы сохранить материал, из которого церковь была построена в восемнадцатом веке. Проеденные жуком-точильщиком бревна "лечат" по особой технологии. "Тепловая обработка – метод, который давно используется в Скандинавии для борьбы с дереворазрушающими грибами. Для насекомых мы применяем его впервые. Нагревая элемент до пятидесяти-шестидесяти градусов, мы можем убить и личинки, и самих жуков, и сохранить элемент, которому двести-триста лет", – поясняет старший научный сотрудник музея-заповедника "Кижи" Маргарита Кистерная.

В реставрационном комплексе, построенном специально для того, чтобы работа велась в любое время года, сейчас собирают полы Преображенской церкви. Лес для замены не поддающихся реставрации элементов уже готов. Это конечно, не трехсотлетние сосны, из которых строили храм, но отбирали их с особой тщательностью. "Через триста лет посмотрим, насколько он надежен. Вообще, по параметрам старой древесины старались подбирать, чтобы и смолистость, и плотность соответствовали старой древесине", – говорит ведущий инженер Санкт-Петербургского НИИ "Спецпроектреставрация" Александр Козлов.

Кропотливая работа по реставрации рассчитана еще на семь лет. По планам специалистов, В 2014 году, когда будут отмечать трехсотлетие храма, двери преображенной Преображенской церкви вновь откроют для прихожан.