28.08.2007 | 13:13

Целеустремленный философ Александр Бузлов

Целеустремленность – главное достоинство музыканта, считает Александр Бузлов. Именно это качество помогло виолончелисту завоевать вторую премию на Тринадцатом Конкурсе имени Чайковского и успешно выступать в самых престижных залах мира. Однако круг его интересов вовсе не ограничивается музыкой. Рассказывают "Новости культуры".

"Музыка и то, чем мы занимаемся, – это довольно ненадежная профессия. Музыкой должны заниматься единицы. Наша профессия – это не профессия, а, скорее, философия жизни", – говорит Александр Бузлов. Именно философия помогает Александру Бузлову утолять свою ненасытную любознательность. "Быть в коконе музыки. Мне как-то мешает это спокойно жить. Я стараюсь шире смотреть на мир, на какие-то проблемы", – замечает виолончелист. Например, на проблемы космологии и мира микрочастиц. Бузлов говорит: "В космологии – расстояние между звезд. Теория большого взрыва". Это в сознании музыканта Бузлова укладывается с трудом. "Чтение. Я, в основном, занимаюсь этим в самолетах, поездах. Лучше всего читается в самолетах. Лететь в Америку, Японию около десяти часов. Долгие перелеты", – поясняет музыкант.

Летать в последнее время Александру Бузлову приходится достаточно часто. Только закончился Конкурс Чайковского, и, не успев по-философски осмыслить, почему ему досталась вторая премия, а не первая, Бузлов полетел в Испанию, потом во Францию, далее – в Америку. В среднем, виолончелист дает по концерту в неделю. "Больше пока не надо, – говорит музыкант. – Должно быть время, чтобы осмыслить и подумать над тем, что играешь". В противном случае можно попасть в кризисную ситуацию. "Если я слышу записи несколько годичной давности, то разница есть. Я уж не знаю – лучше, хуже, – но надеюсь, что я более глубоко и детально с каждым годом стараюсь войти в играемое произведение", – признается Александр Бузлов.

Для Бузлова сегодня открыты лучшие залы мира. Два года назад он дебютировал в Карнеги-холле. В престижности с ним может сравниться только Большой зал Московской консерватории, но и там Бузлов уже играл, причем неоднократно. Говоря о будущем, он хочет: "Стать кем-то – у меня нет такого желания. Скорее, собой стать, но вообще, я поиграть хочу", – добавляет Александр. "Вообще, можно столько всего читать и смотреть", – замечает музыкант. Играть, читать, смотреть. Времени у Александра Бузлова хватает на все.