28.08.2007 | 13:30

Рязанов известный и неизвестный на фестивале "Московская премьера"

Он хотел стать кинодокументалистом и снял десятки документальных фильмов, но в свое время Иван Пырьев буквально заставил бредившего кинодокументалистикой молодого режиссера снять комедийный фильм. Так появилась "Карнавальная ночь" – комедия, каких в Советском Союзе еще ни снимали. Так все узнали Эльдара Рязанова. Этой осенью мастер отечественной комедии отметит юбилей, и поэтому кинофестиваль "Московская премьера" отдает ему соответствующие почести. Рассказывают "Новости культуры".

Дом кино брали практически приступом. Ажиотаж – в лучших традициях заокеанских премьер. Из поклонниц Эльдара Рязанова выстроилась длинная очередь. Кажется, о Рязанове в России знают все. Без него ведь даже Новый год в нашей стране никогда не наступит. Однако вечер назывался "Рязанов известный и неизвестный". Даже те, кто его близко знают, были заинтригованы. "Мне кажется, я его знаю, и вдруг окажется, что не знаю, он удивит", – говорит заслуженный деятель искусств России Гарри Бардин. "Каждый раз, когда мы встречаемся и с его книгами, и с его рассказами, и кино – каждый раз это в неразгаданном", – замечает народная артистка России Алла Сурикова.

Сам Рязанов, увидев телекамеры, спешил скрыться. Все важное он сказал со сцены, но говорил он вовсе не о кино. Он читал со сцены строки Ахматовой, Заболоцкого, и зал ловил каждое слово мэтра. Неизвестный Рязанов увлечен поэзией так же страстно, как кинематографом, известный режиссер.