28.08.2007 | 14:07

На "Карте мира". 28 августа 2007 года

Поэзия и поэты должны занимать на телевидении достойное место. Такую политику проводит американский телеканал, который вещает на 750 колледжей и университетов США. Он присвоил титул поэта-лауреата восьмидесятилетнему Джону Эшбери. Его стихи будут регулярно звучать в эфире и выкладываться на сайте канала. Руководство телеканала утверждает, что поэт-лауреат понадобился им не для того, чтобы подстегнуть популярность специальности "английский язык и литература", а чтобы поддерживать интерес к поэзии в целом. Джона Эшбери причисляют к нью-йоркской поэтической школе. Он был близок к кругу Энди Уорхола, и преподавал литературу в престижных колледжах.

***
Асакуса – самый консервативный район Токио – наполнился звуками латиноамериканских песен и яркими красками роскошных костюмов. Все подчинилось одному ритму – зажигательной самбы. В Рио-де-Жанейро нынче зима, знаменитый карнавал давно прошел, и Япония принимает эстафету. Это стало традицией, начиная с 1981 года. Бразильская культура удивительным образом проникла в Японию. Южная Америка в начале ХХ века приняла огромное число беженцев из Страны восходящего солнца. Прошло почти сто лет, и потомки эмигрантов стали возвращаться на родину, принося с собой лучшее, что дала им Бразилия. На этот раз около пяти тысяч человек приняли участие в большом параде. Этническая особенность местного карнавала: под ритмы сабмы танцуют не только девушки в шикарных перьях, но также герои японских мультфильмов и панды.

***
В Англии, недалеко от Лондона, открылся рок-фестиваль Carling Weekend. В этом году он проходит одновременно в Рединге и Лидсе – пятом по величине городе Великобритании. Это самый буйный музыкальный фестиваль страны. Одна из давних традиций – забрасывать бутылками исполнителей, не угодивших публике. Поэтому полицейских кордонов там больше, чем где-либо, а музыканты в любой момент готовы эвакуироваться со сцены. Программа нынешнего фестиваля пестрит громкими именами: Red Hot Chili Peppers, Razorlight, Interpol, Maximo Park, Arcade Fire и еще более двух сотен групп, названия которых много скажет любителям разбитного рока. На три дня Carling Weekend в Рединге и Лидсе собирает лучших представителей рок-музыки с обоих берегов Атлантики.

***
В городе Канди карнавальное шествие возглавили слоны. Там стартовал фестиваль тысяч огней. Слоны одеты в костюмы, декорированные гирляндами из лампочек. За ними – сотни танцовщиков, барабанщиков и укротителей огня. Кульминацией фестиваля является парад с выносом древнего зуба: согласно поверью буддистов всего мира это часть мощей самого принца Сиддхартхи Гаутамы. С XVIII века привилегия хранителя зуба принадлежит правителю острова, а сама частичка мощей является свидетельством его права на власть. Это один из главных праздников Шри-Ланки, традиция которого ведется с 1740 года.