28.08.2007 | 14:41

Железный град – 2007

В Псковской области прошел фестиваль военно-исторической реконструкции "Железный град – 2007". Реконструкторы – это удивительные люди. Им мало просто изучать историю, они пытаются ее восстановить: скрупулезно воспроизводят материальный облик прошлого и погружаются в него с головой. В старинную Изборскую крепость на два дня пришло Средневековье. Желающие могли побывать в Европе XIV века или на Руси века XIII. Рассказывают "Новости культуры".

Каждый лагерь живет в своем веке. Все – от палаток до чашки – точно соответствует эпохе. Это не просто внешнее копирование, а полное погружение в прошлое. Готовят только блюда средневековой кухни, некоторые даже говорят на старинных наречиях. Им известны секреты игры на миниатюрном органе, а средневековые ноты легко складываются в песню. Есть и те, кто десятилетиями реконструирует уклад не просто определенной эпохи, но даже и конкретного города.

Например, воссоздан быт средневекового Нюрнберга. Многие предметы созданы по архивным данным. Герб этого города можно увидеть на каждой палатке, костюме и на боевом знамени. Такими же мечами жители Нюрнберга защищали свой город и в XIV веке. Там можно увидеть точные копии не только по размерам, но и даже по весу. Только теперь оружие по правилам исторической реконструкции затуплено.

Сергей Богоненко живет немецким средневековьем уже несколько лет. Именно в такой жизни для него есть особая романтика. "Позаниматься спортом – фехтованием, попировать на пиру вечером, потанцевать с красивой девушкой в платье на балу – вот это романтика", – убежден Сергей Богоненко. Андрей Ладохин не раз обращался к историческим документам. Его медальон – это подлинная археологическая находка, однако для военного костюма важна не только достоверность, но и надежность. Эти доспехи проверены десятками сражений. "Достаточно удобный шлем. С него соскакивает большое количество ударов",– замечает Андрей Ладохин.

Некоторые воины в Изборскую крепость приехали вместе со специально подготовленными боевыми лошадьми. Специально для таких рыцарей устраиваются серьезные конные поединки. "Конные сшибки проводятся с достаточно жесткими ударами и очень сильными – сильнее, чем в любом пешем сражении, любым оружием", – замечает Иннокентий Осипов. Главная битва происходит за стенами крепости. В штурме Изборской крепости неожиданно для всех победили наступающие рыцари. Однако поверженные заверили, что в следующем году успех обязательно будет на их стороне.