08.10.2012 | 16:32

Пресс-конференция "Наука и общество"

"Только востребованность научных разработок и инновационных технологий в состоянии дать мощный толчок для возрождения отечественной промышленности, техники и науки. В этой связи велика роль научно-инновационных центров, подобных "Сколково", университетских команд, так называемых хайтек-стартапов, реализующих новые проекты в отраслях высоких технологий". Такое мнение высказал лауреат Нобелевской премии, академик РАН Жорес Алферов на пресс-конференции в рамках форума "Наука и общество", открывшегося сегодня на берегах Невы. Тема VII Петербургской встречи лауреатов Нобелевской премии - "Наука и прогресс человечества".

"Значение подобных форумов трудно переоценить. Общение, встречи, обмен мнениями с выдающими учеными мира необходимо прежде всего российским ученым и специалистам. Без оценки работ наших зарубежных коллег - идти дальше нельзя", - считает Алферов.

Лауреат Нобелевской премии по химии за 2000 год американский ученый Алан Хигер подчеркнул важность привлечения молодых научных кадров в решении глобальных проблем. "Нам необходимо поддерживать будущих ученых на стадии их учебы в вузах, работы в лабораториях научно-исследовательских институтов. Чем раньше юноши и девушки познают радость открытия, тем лучше для будущего науки, ее развития", - подчеркнул он.

На форуме, который проводится по инициативе Жореса Алферова, обсуждаются достижения в энергетике, нанотехнологии, медицине, других областях. Дискуссии и выступления посвящены главным темам форума, в том числе энергетике будущего, молекулярной биологии и медицине, новым материалам и нанотехнологиям, астрофизике, информационным технологиям, экономике XXI века: новым вызовам и перспективам.

Трудно переоценить значение мероприятий прошедших Форумов, считает Жорес Алферов. С лекциями выступили 50 лауреатов Нобелевской премии, сделано более 200 докладов, в работе пленарных заседаний и "круглых столов" приняли участие более 7 тысяч профессоров, преподавателей, научных работников, аспирантов и студентов.

В XXI веке исследования в узких областях науки все больше требуют сотрудничества разнопрофильных ученых. Поэтому в программе форума этого года есть небольшое отличие: все предыдущие встречи были посвящены одной тематике, а в этом году организаторы привлекают ведущих специалистов из нескольких сфер науки и экономики.