28.08.2007 | 15:57

В Кисловодске завершился "Шаляпинский сезон"

Большим концертом лучших басов современной российской сцены завершился в Кисловодске "Шаляпинский сезон". В честь 90-летия последнего выступления великого русского певца пели Виктор Шость, Юрий Мазун, Владимир Тайсаев, Георгий Дмитриев и другие. Зал литературно-музыкального музея "Дача Шаляпина, где проходили выступления, был всегда переполнен, отметила директор музея Ольга Красникова.

В этом году "Шаляпинский сезон" прошел в городе-курорте в семнадцатый раз. Его девизом стало известное высказывание певца: "Для жизни рожден я в Казани, для сцены Кавказом рожден". Федор Иванович бывал на Кавказе около двадцати раз и не менее пяти раз отдыхал в Кисловодске.

Всю неделю в отреставрированных залах "Дачи Шаляпина" шли литературно-музыкальные вечера, встречи. Работники музеев, музыканты, искусствоведы, педагоги из Москвы, Казани, Ставрополья провели конференцию "Шаляпин как явление в мировом искусстве". Поздравления сезону, "поклон и слова благодарности лучшим басам современной России" передала из Италии 95-летняя дочь великого певца Марина Федоровна Шаляпина.

Построенный в 1903 году пятигорским купцом Михаилом Ушаковым в центре Кисловодска наемный дом местные жители окрестили "Дачей Шаляпина" после необычного концерта 27 августа 1917 года. Федор Иванович тогда исполнил с открытой веранды более тридцати произведений. Мощный голос был слышен даже на окраинах города-курорта, отмечали современники. Статус литературно-музыкального музея "Дача Шаляпина" получила в 1997 году.