28.08.2007 | 16:53

Выставка произведений Виктора Рейхета открылась в Петербурге

Выставка произведений народного художника России Виктора Рейхета открылась сегодня в Музее-квартире Бродского на площади Искусств. Рейхет принадлежал к тому поколению художников, в судьбе которых неизгладимый след оставила Великая Отечественная война. Уйдя на фронт курсантом Вольского авиатехнического училища и встретив Победу в освобожденной Вене, он после демобилизации окончательно утвердился в своем желании стать художником.

В 1949 году Виктор Рейхет поступил на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, а после его окончания стал одним из ведущих педагогов ВУЗа, профессором кафедры живописи и композиции. Последние десять лет он руководил персональной мастерской. Военная тема занимала ведущее место в его творчестве. В 1960-х – 1980-х годах Рейхет написал большой цикл произведений, посвященных минувшей войне. Такие полотна как "Непокоренная", "К партизанам", "Проводы", "Солдатки" и многие другие принесли художнику заслуженное признание и известность.

На выставке, посвященной памяти замечательного художника, представлено около тридцати работ из собрания семьи художника – в основном, пейзажи и портреты. Это и быстрые наброски-этюды, и законченные картины. Чаще всего художник писал портреты близких. Пейзажи, привезенные из многочисленных поездок по России, а также из зарубежных путешествий, знакомят зрителя с величественной красотой родной земли ("Голубой Байкал", "Перед бурей на Ангаре"), а также делятся впечатлениями художника от посещения Италии, Франции, других стран мира.