28.08.2007 | 19:37

Элегия жизни. Ростропович. Вишневская

Мировая премьера документального фильма Александра Сокурова "Элегия жизни. Ростропович. Вишневская" состоялась на фестивале в Локарно в августе. Теперь эту ленту-размышление предстоит увидеть посетителям кинофестиваля "Московская премьера". Гениальный музыкант и легенда мировой оперы впервые согласились на экранизацию своей жизни и творчества. Съемки проходили в течение двух лет в Петербурге, Москве, Вене. Рассказывают "Новости культуры".

В фильме Александра Сокурова почти нет слов. Авторский текст – это не комментарий, а, скорее, своеобразный курсор, акцентирующий внимание на нужных моментах. Разговор с героями предельно откровенный. Неожиданные вопросы, неожиданные ракурсы, неожиданное место съемок. Золотая свадьба – это очень личное событие, однако узкий круг близких и родных оказался очень широк. Среди гостей присутствуют королевы, принцы, президенты.

Не будучи музыкантом, Александр Сокуров не пытается проникнуть в музыкальные глубины. Он просто показывает жизнь героев – обычную и при этом уникальную. Репетиция виолончельного концерта Пендерецкого, созданного специально для Ростроповича, и сам концерт, который оказался последним сольным выступлением великого виолончелиста.

Галина Вишневская оставила сцену в 56 лет. Теперь она посвятила себя педагогике. Галина Павловна не пропустила ни одного занятия в своей школе. Александр Сокуров не предлагает зрителю свой взгляд на великих артистов. Он делится своими размышлениями и сомнениями. Он приглашает вместе с ним попытаться приблизиться к тем, кого мы называем "небожителями".

Все материалы о фестивале "Московская премьера">>>