28.08.2007 | 19:39

К столетию Дарвиновского музея

Самая дорогая в мире книга Джона Одюбона "Птицы Америки", единственный в России скелет вымершего дронта и чучело бескрылой гагарки. Все эти редкие экспонаты представлены на выставке в знаменитом Дарвиновском музее, приуроченной к его столетию. История создания музея – это желание двух людей познать и сохранить животный мир. Об истории этого плодотворного союза рассказывают "Новости культуры".

Дарвиновскому музею сто лет, но это официально. Его создатель Александр Федорович Котс считал, что его музейная деятельность началась гораздо раньше – с детства. Часами он гулял в просеках Сокольников, распознавал голоса птиц, вел орнитологический дневник и собирал коллекцию насекомых. Позже он освоил ремесло таксидермии и стал собирателем редких чучел животных, а в 1907 году преподаватель теории дарвинизма перевез свою коллекцию в здание Высших женских курсов. Там же он встретил свою будущую жену.

Неизвестно, на что существовала семья, ведь он зачастую получал жалованье чучелами, а она – Надежда Николаевна – не только помогала мужу в его работе, но и вела активную научную деятельность. 25 тысяч экспериментов с животными Московского зоопарка были проведены за пять лет. Волчата и попугаи, крысы и кролики – в доме тоже всегда были животные. Целых три года в отдельной комнате семьи Котсов жил шимпанзе. "И если шимпанзе был приобретен в 1913 году, то в 1925 году у четы увлеченных зоологов родился сын, и мама-ученый повторила все наблюдения, которые проводила над озорным приматом со своим сыном, стараясь понять количественную и качественную разницу в психологии животных и человека", – рассказывает автор выставки Юлия Шубина. "Чем он интересовался, что он отвергал, какую пищу предпочитал – все это фиксировалось, и была написана книга "Дитя шимпанзе и дитя человека". Половина книги – о шимпанзе, половина – обо мне", – замечает сын основателя Дарвиновского музея Рудольф Котс.

Благодаря этой книге Дарвиновский музей стал известен всему научному миру. Сын Рудольф стал инженером, но всегда помогал родителям в их деле. И сегодня он может рассказать едва ли не о каждом экспонате музея. "Вот этот жираф. У него над коленами, если подойти ближе, есть отверстия, которые заделаны. Это места, куда попали во время войны остатки зажигательной бомбы, которая попала в Дарвиновский музей", – продолжает Рудольф Котс. За свою столетнюю историю у музея была масса проблем. В основном, с помещением. В 1995 году наконец-то появилось современное здание, и мечта основателя музея осуществилась. Недавно там открыли новые залы, которые с нетерпением ожидают своих посетителей.

Читайте также:
Восходя ко времени основания