29.08.2007 | 11:04

Сегодня открывается 64-й Венецианский кинофестиваль

Сегодня в Венеции открывается 64-й Международный кинофестиваль. Это старейший киносмотр Европы. "Мостра" – именно так называют фестиваль сами венецианцы – в этом году празднует свой 75-летний юбилей. Кстати, на первом Венецианском приз зрительских симпатий получил советский фильм "Путевка в жизнь". Однако "Золотого Льва" тогда еще не вручали. Позже его обладателями стали три отечественных режиссера: Андрей Тарковский, Никита Михалков и Андрей Звягинцев. Об истории Венецианского фестиваля рассказывают "Новости культуры".

Если в политическом мире есть Большая восьмерка, то в мире кинематографическом правит бал так называемая большая тройка. Это три самых крупных, престижных и дорогих кинофестиваля – Берлинский, Каннский и Венецианский. У каждого смотра есть свое лицо и характер. Берлинский фестиваль – самый провокационный из кинематографического истеблишмента, Каннский – гламурный, Венецианский – наиболее респектабельный. "Мостра" – это старейший киносмотр. Кинофестиваль в Венеции возник в 1932 году в рамках знаменитой Биеннале. Правда, в то время кинофестиваль присуждал премии имени Муссолини и золотые медали Фашистской ассоциации культуры. Только с 1949 года появился нынешний приз – "Золотой лев". В 1968 году студенты добились отмены фестиваля. Его признали постыдно аристократичным и элитарным. "Золотого Льва" вернули только в 1980 году.

Жюри этого года состоит сплошь из режиссеров: Катрин Брейя, Джейн Кэмпион, Пол Верхувен, Эмануэле Криалезе, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Ферзан Оспетек. Возглавляет судейскую коллегию китайский режиссер Чжан Имоу. Откроет кинофестиваль фильм Джо Райта "Искупление". В главных ролях – Кира Найтли и Ванесса Редгрейв. Впервые за всю историю смотра фильмом открытия стала картина молодого режиссера. Отборочный комитет единодушно посчитал фильм "абсолютно выдающимся как с визуальной, так и с эмоциональной стороны. Нам показалось, что он превосходит многие признанные шедевры", – сказал директор фестиваля Марко Мюллер. Он уже четвертый год возглавляет "Мостру". В прошлом году Мюллер решил, что в Венецианском смотре будут участвовать только премьеры. Теперь это стало традицией.

В конкурсе 64-го Венецианского киносмотра участвуют такие мэтры, как Брайан Де Пальма, Питер Гринуэй – его новый фильм называется "Ночной дозор". Из российских лент в основном конкурсе представлен только фильм "12" Никиты Михалкова. Зато в первый же день в программе "Венецианские дни" покажут "Груз 200" Алексея Балабанова. В "Неделе критики" Россию представляет Александр Миндадзе с дебютной лентой "Отрыв". В конкурсе короткометражек участвует Леонид Рыбаков с комедией "Люди из камня". Специальным гостем фестиваля будет Александр Сокуров. Ему присужден приз имени Робера Брессона. Эта награда учреждена Епископальной ассамблеей Италии совместно с Ватиканом. Формулировка приза такова: "За вклад в кино, за внимание к духовным исканиям человека и неустанный поиск вечного".

Все материалы о кинофестивале>>>