29.08.2007 | 11:36

Набор слов. 29 августа 2007 года

Московской международной книжной ярмарке тесно в пределах ВВЦ. Владимир Войнович пишет роман о любви. Тридцать лет спустя Вениамин Смехов снова в роли Атоса. Об этом – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Почетным гостем юбилейной, Двадцатой Московской международной книжной ярмарки объявлен Китай. Год Китая сейчас проходит в России. Впервые ярмарка выходит за пределы ВВЦ: в библиотеках и клубах города пройдет литературный фестиваль "Читай-город". Об интеллектуальной ярмарке, которая откроется 5 сентября, пишет "Время новостей". Ожидается участие более полусотни стран: Европы, США, Азии и Персидского залива. Помимо традиционных встреч писателей с читателями, вручения премий "Книга года" и "Бестселлер года", готовится акция "Мобильная книга" – для тех, кто предпочитает чтение с помощью элетроники. Кроме того, обещан "Книговорот" – отечественный аналог все более популярного в мире "буккроссинга" – обмена одних книг на другие.

***
На Книжной ярмарке запланирована встреча Владимира Войновича с публикой. Перед этим он ответил на вопросы журналиста и писателя Дмитрия Быкова. Их беседу публикует "Собеседник". Оказывается, впервые в жизни Войнович собирается написать роман о любви "на современном русском материале", совсем без политики и сатиры. Последней, по мнению писателя, в России уже не найти: "Странное дело, но в России возьми любую книгу – и будет сатира. Но по формуле Белинского, у сатирика должен быть собственный положительный идеал. Пусть нет героя, который бы его олицетворял, но хоть у автора-то он должен наличествовать? А сегодня – удивительная сатира без идеала".

***
"Атос уполномочен заявить" – материал Вениамина Смехова в "Российской газете". Мушкетеры вновь радуются "красавице и кубку, счастливому клинку". Почти через тридцать лет и почти в полном составе главные действующие лица этой истории собрались вновь, чтобы поведать миру о продолжении приключений мушкетеров. Последняя сцена фильма будет отснята в сентябре, и уже в следующем году лента выйдет на экраны.