29.08.2007 | 12:33

О коллекции лубочных книг и картинок РГБ

Более тридцати тысяч единиц хранения насчитывает коллекция лубочных книг и картинок Российской государственной библиотеки. В наследство от Румянцевского музея Ленинке достались редкие лубочные произведения XIX – начала ХХ века. Рассказывают "Новости культуры".

Библиотечные архивы бережно хранят даже те экспонаты, которым исследователи не придают особого значения. Долгое время искусствоведы не жаловали так называемый "поздний лубок", так как считали, что не стоит возводить грубо выписанные картинки в ранг произведений искусства. "Старинный лубок – это XVII – XVIII век. Он воспринимался положительно, как прототип русской гравюры. Что касается лубка позднего, то он до сих пор вызывает у искусствоведов некий скепсис, так как по-своему некрасив", – замечает заместитель заведующего отделом изоизданий РГБ Любовь Родионова.

Действительно, лубочные книжки печатались на дешевой бумаге, пояснения к картинкам были изложены площадным языком и написаны с ошибками. Тем не менее, лубки вполне соответствовали запросам простых людей, отражали их образ жизни. "На протяжении долгого времени, когда цветной литографии еще не было, картинки красили в ручную. Занимались этим женщины и дети. Каждый человек красил своей краской и спешил. Поэтому он делал пятна в определенных местах и передавал следующей краске", – продолжает Любовь Родионова.

Картинки были для крестьян чем-то вроде телесериала или комиксов. Однако лубок служил не только для увеселения. В фондах хранится коллекция лубочных икон, изображений царей, политических памфлетов. К примеру, плакат начала ХХ века, эскиз Казимира Малевича, стихи Маяковского, произведение членов общества "Сегодняшний лубок", куда входили также Бурлюк и Лентулов. Опыт лубочных плакатов был воспринят при создании "Окон РОСТА". "Искусство ХХ века активно черпало из лубочных картинок. Кандинский имел коллекцию. Ларионов очень любил лубок. Вся наша массовая культура выросла из лубочных картинок. На западе эта точка зрения распространена уже давно, но и у нас она присутствует", – замечает Любовь Родионова.

Европейцы ценят коллекцию Библиотеки. Ее экспонаты выставлялись в Голландии и Франции. Как уверяют хранители фонда, коллекцию ждет плотный "гастрольный" график и неослабевающий интерес исследователей.