29.08.2007 | 12:52

Совпадения. 29 августа 2007

29 августа 1780 года не стало знаменитого французского архитектора Жака Суфло. Самый знаменитый его шедевр – церковь Святой Женевьевы. Она должна была стать главным храмом Парижа, а стала усыпальницей выдающихся людей Франции. Там похоронены Вольтер, Гюго, Руссо. Интересно, что в середине XIX века в Пантеон был перенесен и прах его создателя Жака Суфло. О других событиях этого августовского дня рассказывают "Новости культуры".

29 августа 1780 года родился Жан Огюст Доминик Энгр – французский художник, мастер портретного жанра. Несколько лет он провел в Риме, где изучал искусство эпохи Возрождения. Он создал картины на исторические и религиозные сюжеты. Полотно "Мадонна перед святым Причастием" художнику заказал лично наследник русского престола, а в скором будущем – император Александр Второй. Эта картина находится в музее, который был основан также в этот день.

29 августа 1898 года Николай Второй записал в дневнике, что произошла закладка будущего Музея изящных искусств. Инициатором создания был профессор Московского университета Иван Цветаев. Здание строилось по проекту архитектора Романа Клейна, который построил знаменитый Бородинский мост. Интересно, что в этот же день в Москве появилась и Бородинская панорама. Она была открыта 29 августа 1912 года – к столетней годовщине Отечественной войны 1812 года. Правда, изначально ее автор, художник Франц Рубо, хотел изобразить жестокий бой за батарею Раевского, но этот эскиз царь отклонил.

Так совпало, что знаменитый генерал, герой войны с Наполеоном Николай Раевский награжден орденом, который был учрежден также в этот день. 29 августа 1725 года появилась новая Государственная награда – Кавалерский Орден Святого Александра Невского. За время войны с Наполеоном он вручался сорок восемь раз. Всех орденоносцев, военачальников Бородинского сражения воспел Василий Жуковский в своей поэме "Певец во стане русских воинов". Однако в этот день писатели и поэты все строчки посвящали только самому Жуковскому. "Он стройно жил, он стройно пел", – сказал Тютчев 29 августа 1852 года, когда в Петербурге, в Александро-Невской лавре хоронили Василия Жуковского.