29.08.2007 | 13:42

На "Карте мира". 28 августа 2007 года

В Германии вышла в свет книга об истории взаимоотношений Берлинского филармонического оркестра с нацистским режимом в 30-е – 40-е годы. Книга, по отзывам, не разоблачает, а, скорее, поучает. В ней подробно описано, как благосклонность властей обеспечивала оркестру деньги и ценные инструменты. В Берлин приезжали крупнейшие исполнители и дирижеры, музыканты были освобождены от воинской повинности. Знаменитый дирижер Вильгельм Фуртвенглер защищал от нацистов музыкантов-евреев и был до известной степени свободен в своих действиях. В обмен на такие блага оркестр был обязан давать обязательные концерты для нацистских организаций. Ценность книги состоит в том, что в ней использованы не известные прежде материалы из частных архивов.

***
Заброшенный городок в Боливии стал местом столпотворения туристов. Причиной стал Национальный музей, в который превратился Королевский монетный двор. В экспозициях представлена хроника города Потоси – история его взлета и падения. Все началось в 1545 году, когда конкистадоры открыли у подножия южноамериканской горы богатейшее месторождение серебра. Они основали там город, и в XVII – XVIII веках рудники Потоси давали почти половину мировой добычи серебра. Испанский король даже основал там свой Монетный двор. Как только новые государства Аргентина и Боливия получили независимость, они тоже стали чеканить там свои деньги. В 1611 году Потаси был одним из крупнейших городов мира, но, когда запасы драгоценного металла иссякли, люди бросили его на произвол судьбы. Все, что осталось от славы Серебряного города теперь покоится в залах Национального музея.

***
В Лос-Анджелесе состоялась премьера фильма, который произвел фурор на последнем Международном фестивале некоммерческого кино Sundance. Драму "Посвящение" снял режиссер "Ангелов Чарли" Джастин Теруа. Он поведал историю детского писателя по имени Генри, который, создавая неплохую литературу для подростков, сталкивается с массой психологических проблем: он ненавидит женщин и испытывает серьезные затруднения в общении с людьми. Когда умирает его лучший друг, Генри окончательно уходит в себя. Писатель-женоненавистник мог бы окончательно спиться, если бы ему на пути не встретилась художница Люси. Она взялась иллюстрировать его книги. Сможет ли властительница красок излечить душу мастера слова – об этом поведает американская драма "Посвящение".

***
Известная британская певица Натали Имбрулья выпустила новый альбом. Правда, в нем представлено всего две новые песни. В остальном это коллекция хитов, которые она выпустила с 1997 года. Натали празднует десятилетие творческого пути. На самом деле, Имбрулья с детства пробовала себя в разных жанрах: пела, танцевала, снималась в кино. Как певица она, действительно, прославилась десять лет назад. В работе над новым синглом "Glorious" ей помогал муж – лидер рок-группы "Silverchair" Дэниел Джонс. Натали Имбрулья считает, что влюбленные должны творить вместе.