29.08.2007 | 13:57

Железнодорожный арт-хаус на "Московской премьере"

Снявший нашумевшую киноленту "Первые на Луне" режиссер Алексей Федорченко обратился к одному из самых распространенных кинематографических образов – поезд в пути. Его воплощение, обычное для режиссера, очень необычно для зрителя. Фильм "Железная дорога" – это сказка для взрослых, в которой есть понемногу от фэнтези, триллера, притчи. Есть яркие аллегории: например, степь, через которую тянется железная дорога, меняет цвет от зеленого к красному, от белого к черному. Недавно фильм был отмечен на Выборгском кинофестивале "Окно в Европу". Теперь его представляет фестиваль "Московская премьера". Рассказывают "Новости культуры".

"Да по этой ветке уже десять лет никто не ездил. Глухая ветка, да и нет там ничего", – говорят герои фильма, а через пару минут они убеждаются в том, что на заброшенной железнодорожной ветке живет довольно много людей – разных и странных. В кинотеатре, где прошел первый московский показ фильма "Железная дорога", зрителей собралось немного. Для арт-хаусного кино это, в целом, привычно, поэтому актеры, прогуливавшиеся у входа, расстроенными не выглядели. Жанр фильма сами они определяют как философский. "Мы пытаемся структурировать эту жизнь, но, на самом деле, она как вода, как плазма, она течет себе и течет. Вот я бы назвал это так: дорога к самому себе", – говорит актер Виктор Тереля.

Школьный учитель и шофер украли вагон угля и отправились по заброшенной ветке продавать его. Каждая остановка на этом пути совершенно непредсказуема. "Ощущение было радости, солнца, полета – ощущение, что жизнь прекрасна и удивительна", – так актриса Ольга Дегтярева вспоминает о сцене, в которой снималась обнаженной при минусовой температуре. Даже если зрители еще не определились, то своих актеров режиссер Алексей Федорченко уже точно завоевал.

Все материалы о фестивале "Московская премьера">>>