29.08.2007 | 14:18

Завещано Казани

В столице республики Татарстан открылась выставка "Завещано Казани". Она посвящена памяти братьев Андрея и Ивана Лихачевых – казанских коллекционеров и меценатов. Рассказывают "Новости культуры".

Младший, Андрей, не ограничивал себя единым пристрастием. Археология, литература, живопись, нумизматика, скульптура – его интересовало все. В 1895 в Казани открылся Городской научно-промышленный музей, в основу которого легла многотысячная коллекция Андрея Лихачева. Ее преподнес в дар музею старший брат, вице-адмирал Российского флота Иван Лихачев. В это собрание предметов различных видов искусств вошли и 425 картин западноевропейских и русских художников.

На выставке представлены работы русских живописцев Дмитрия Левицкого, Владимира Боровиковского, Василия Тропинина, Василия Перова, Ивана Шишкина. Особую любовь питал Лихачев к западноевропейскому искусству. В экспозиции есть более сотни работ различных жанров – от натюрмортов и городских пейзажей до мифологических и библейских мотивов. Картины из собрания Андрея Лихачева – это первоклассные образцы русского и западного искусства XVIII – XIX веков.