29.08.2007 | 14:35

Уникальный "Золотой Коран" будет демонстрироваться в Иране

Первая и единственная золотая копия древнейшей рукописи Корана, изготовленная в России, приглашена для участия в международной выставке в Иране. Как сообщил сегодня заместитель директора Института Востоковедения РАН, профессор Владимир Исаев, Иран пригласил российский "Золотой Коран" на пятнадцатую международную выставку "Священного Корана", которая пройдет в Тегеране с 22 сентября по 2 октября. Уникальный экземпляр Корана выполнен из золота 999-й пробы на Московском Монетном Дворе. Это произведение искусства не имеет мировых аналогов. На его изготовление Монетному Двору потребовалось полтора года.

Оригинал древнейшей в мире рукописи Корана является собственностью России и хранится в Санкт-Петербурге, в Институте восточных рукописей. По мнению сторон, широкий показ мировой общественности "Золотого Корана" в Тегеране будет "прекрасным символом взаимодействия между Россией и всем исламским миром, еще одним свидетельством конструктивного дружеского диалога и сотрудничества всех наций и конфессий". На церемонии открытия выставки ожидается присутствие президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. В июне 2007 года "Золотой Коран" экспонировался в Москве, в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. На открытии выставки посол Лиги Арабских государств в России Джума Аль Фарджани призвал "все арабские и мусульманские страны приобрести такую достойную копию этого благородного Корана – Корана Усмана – и поставить его именно в том месте, которого он заслуживает".

"Королевство Саудовская Аравия обязательно пригласит "Золотой Коран" на Родину Ислама. Народы королевства и других исламских стран должны увидеть это произведение искусства", – подчеркнул профессор Владимир Исаев. "Мы очень благодарны Ирану за приглашение участвовать в выставке. С большой радостью мы также примем предложения показать "Золотой Коран" и в других исламских странах", – отметил он. "Мы уверены, – добавил ученый, – что в этих странах найдутся люди и организации, которые преподнесут в дар это произведение искусства своим лидерам и национальным музеям".

Читайте также:
Золотой Коран

Коран, увековеченный в золоте