29.08.2007 | 16:08

Виктор Матизен о 64-м Венецианском кинофестивале

О предстоящем Венецианском киносмотре в студии "Новостей культуры" рассказывает президент Гильдии киноведов и кинокритиков, обозреватель "Новых известий" Виктор Матизен.

- Как Вы прокомментируете тот факт, что в жюри Венецианского фестиваля в этом году только режиссеры?
- По-моему, это очень мудрое решение. Не в обиду кинематографистам других профессий будет сказано, но режиссеры лучше всего видят фильм, в целом, с художественной точки зрения – еще, может быть, разве что кинокритики.

- Журналисты уже окрестили нынешний фестиваль в Венеции "американским" - покажут пятнадцать фильмов, сделанных в США. Россия представлена, естественно, скромнее, а что можно сказать о качестве наших лент?
- Как мне кажется, качество наших лент вполне приличное, поскольку их выбрал Венецианский кинофестиваль. Прежде всего, это картина Никиты Михалкова "12", которая очень долго готовилась, я бы даже сказал, непривычно долго для Никиты Сергеевича Михалкова, который, в принципе, умеет снимать очень быстро. Я так полагаю, что эта картина имеет хорошие шансы на успех. Картина "Отрыв" – это режиссерский дебют нашего известного сценариста Александра Миндадзе. Она довольно сложна по языку, но, вероятно, настолько интересна, что ее все-таки взяли в достаточно престижную программу "Неделя критиков". Картина Алексея Балабанова "Груз 200", которая будет показана в "Панораме", - это первая попытка, я бы сказал, трэш-хоррор на русском материале, что тоже чрезвычайно интересно.

- Прогнозы – дело неблагодарное, и все-таки есть ли у нас реальные шансы побороться за "Золотого льва"?
- Вы знаете, Никита Сергеевич Михалков, при его весомости и престиже в мире, вполне мог отдать свою картину на открытие или закрытие кинофестиваля. Если он отдал ее в конкурс, это означает, что, скажем так, ему было что-то обещано. Это вовсе не означает, что Марко Мюллер управляет действиями жюри. Он этого не делает, но он достаточно умный и проницательный человек, чтобы понимать, что ожидает ту или иную картину при данном составе конкурса и при данном жюри. В жюри, между прочим, очень хорошие имена: Чжан Имоу, у которого довольно хорошие отношения с Никитой Сергеевичем, Джейн Кэмпион, Алехандро Гонсалес Иньярриту, Ферзан Озпетек, турецкий режиссер. То есть там, в принципе, очень хорошее жюри и благоприятное, я думаю, для нас.

Все материалы о кинофестивале>>>