29.08.2007 | 17:19

Обнаружено неизвестное произведение Виктора Васнецова

Не известное ранее произведение Виктора Васнецова обнаружено в ходе реставрации храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил настоятель храма епископ Амвросий Бронницкий. Уникальная находка представляет собой эскиз храмовой росписи "Отечество". На полотне высотой около двух метров изображен сюжет Новозаветной Троицы. Божественные фигуры, написаны на очень тонком холсте – так, что изображение видно и с обратной стороны. Более того, на просвет картина смотрится еще ярче и отчетливее проявляется ряд деталей. Находка была обнаружена в ризнице, где хранятся облачения и церковная утварь.

Как отметил художник-реставратор Вячеслав Панкратов, работа написана в типичной для Васнецова манере. "Четко прослеживается уверенная рука мастера: использована техника так называемой "сухой кисти", когда живопись не допускает исправлений. В характерном для художника стиле и колорите изображены крылья, тело Христа", – сказал реставратор. Сохранился также авторский подрамник, на который натянут холст. Подписи картина не имеет, так как по православной традиции то, что делается для храмов, не подписывается. Однако имя Виктора Васнецова записано в церковной поминальной книге – так называемом "Синодике", куда заносятся имена строителей, благотворителей и священнослужителей храма. Их имена ежедневно поминаются на литургии.

"Потребуется длительная, кропотливая работа по склеиванию волокон встык для ликвидации ряда разрывов полотна", – заметил Панкратов. "После реставрации, которая займет около полугода, произведение Васнецова будет выставлено в центральной части церкви под стеклом с подсветкой", – сообщил епископ Амвросий. По его предположению, работа Васнецова предназначалась для алтаря. Владыка также выразил надежду на скорейшее завершение реставрационных работ во всем храме. По его словам, "как росписи, так и фасад находятся в аварийном состоянии". Пока работы ведутся на средства прихожан.

Храм Рождества Иоанна Предтечи на Пресне, основанный в XVII веке, не закрывался даже в советское время. В 1890-е годы в церкви работал Виктор Васнецов. На стенах сохранились его мозаика и фрески "Бог-Слово", "Положение во гроб". В московском храме изображены те же сюжеты, что украшают своды Владимирского собора в Киеве, который также расписывал Виктор Васнецов.