29.08.2007 | 19:37

"Два в одном" Киры Муратовой на "Московской премьере"

Кира Муратова стала меньше ненавидеть людей – таково общее мнение кинокритиков, которые уже посмотрели ее новое творение – картину "Два в одном". Лента уже получила премию "Ника" в номинации "Лучший фильм СНГ и Балтии", участвовала в Неделе украинского кино в Нью-Йорке, однако на крупные кинофорумы по какой-то причине она не попала. Даже несмотря на то, что директор Венецианского фестиваля Марко Мюллер планировал включить фильм Киры Муратовой в основной конкурс. Прокат картины запланирован на сентябрь, однако у столичных зрителей есть возможность посмотреть ее уже сейчас – в рамках кинофестиваля "Московская премьера". Рассказывают "Новости культуры".

Только Кира Муратова может доверить Александру Баширову читать со сцены монолог Гамлета. Она продолжает создавать свои гротескные киномиры и населять их городскими сумасшедшими. "Два в одном" – это две новеллы сценаристов Евгения Голубенко и Ренаты Литвиновой. Связь между ними еле уловима, и ни одна из них не имеет развязки. В провинциальном театре, в костюме Пьеро, прямо на эффектных декорациях повесился актер Борисов – вот завязка первой истории. В театре царит суета: упреки и обвинения. Постепенно все – от директора до монтировщика – начинают вытаскивать из своих шкафчиков припрятанные там скелеты.

Зритель наивно ждет объяснений, но их не последует. История неожиданно оборвется, и под падающие хлопья бутафорского снега импозантный ведущий начнет рассказывать следующую – про постаревшего ловеласа, которого когда-то называли главным мужчиной в городе. Его играет Богдан Ступка. Муратова поселила его в ампирные интерьеры, окружила картинами в стиле "ню" и сделала из него ненасытного секс-гиганта. В его логово попадают две красотки – его дочь в исполнении Натальи Бузько и ее подруга, которую играет Рената Литвинова. "Рената изначально пишет под себя", – считает Муратова, поэтому она обязательно должна играть в фильмах по своим сценариям.

Истерический хохот, бессвязные диалоги, актерские импровизации, даже гипс, который наложили Литвиновой – все это дополнило картину абсурда, какой может себе позволить только Кира Муратова.

Все материалы о фестивале "Московская премьера">>>