29.08.2007 | 19:39

Семь летних вечеров джаза

Накануне в Казанском музее изобразительных искусств завершился джазовый марафон "Семь летних вечеров джаза". Мероприятие для такого учреждения довольно экзотическое. Казанский музей специализируется на картинах, иконах, современной живописи и изделиях народных умельцев. Семь четвергов подряд, начиная с июля, в парке музея звучали различные направления афро- и латиноамериканского джаза. Сначала публика смогла в полной мере оценить импровизационное мастерство казанских групп, а на заключительный концерт приехали мэтры московского джаза, а также музыканты из Сенегала. Рассказывают "Новости культуры".

История словно повернулась вспять. В начале двадцатого века музыка в том сквере звучала нередко. Генерал Сандецкий – главнокомандующий казанским военным округом – давал балы по случаю приезда высоких чинов, правда, тогда на балах предпочитали классику. До сегодняшнего зрителя она доносится отголосками. "Импровизация, творчество – это джаз. Он позволяет импровизировать и на татарские, и на русские мотивы", – замечает директор Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан Розалия Нургалеева.

Джага Самбе – перкуссионист из Сенегала. Он играет на нескольких инструментах, и каждый издает свой определенный звук. "Мы играем нестандартный джаз. Сейчас очень много направлений – и фьюжн, и этно", – говорит музыкант. За семь вечеров зрители смогли оценить каждое джазовое направление по достоинству. Ностальгический саксофон, интригующая гитара и уверенная барабанная дробь задавали концерту определенную тональность. "Мы пытались охватить все направления – блюз, этническую, латино, был вечер посвященный вокалисткам ХХ века", – рассказывает музыкант, композитор Олег Анохин.

Джазовые композиции будут звучать и дальше. Проект не завершен. В планах организаторов – осенние и зимние вечера джаза. К тому же, в будущем году в Казани пройдет музыкальный марафон под названием "Фестиваль джаза в усадьбе Сандецкого".