29.08.2007 | 19:43

В храме найдена работа Васнецова

Все знают Васнецова как автора сказочной "Аленушки", эпических "Богатырей" и "Витязя на распутье". Однако был и другой Васнецов – выпускник Вятской духовной семинарии, автор икон "Богоматерь с младенцем" и "Положение во гроб". Произведения художников-мирян редко получают статус иконы. Виктор Васнецов стал одим из избранных живописцев. Теперь есть повод говорить о сенсации: в Москве в ходе реставрации храма Рождества Иоанна Предтечи на Пресне обнаружилась ранее не известная работа Васнецова. Она называется "Отечество". Рассказывают "Новости культуры".

Реставрация храма длится уже два года, и в настоящее время начались работы в алтаре. Выяснилось, что в реставрации, кроме здания, нуждаются еще и иконы, ведь на протяжении ста лет в храме не прекращались службы, и на их состояние не обращали внимания. Недавно отец Пимен обнаружил в ризнице темный холст и сразу же передал его в руки реставратора Вячеслава Панкратова для того, чтобы его укрепили и расчистили. "На что увидел его искреннее удивление, что его мнение было однозначное сразу же. Я оставил холст, он позже посмотрел, позвонил и сказал: "Отец Пимен, это находка"", – рассказывает отец Пимен.

Вячеслав Панкратов не сомневается в том, что в его руках оказалось полотно Виктора Васнецова. Элементы картины, манера письма – все говорит о почерке мастера. К тому же, в храме сохранилась приходская книга, в которой числится имя художника. Произведение написано в редкой технике "сухая кисть" – когда холст не грунтуется, и художник минимально использует масляную краску. В начале ХХ века такую технику использовали Нестеров, Врубель, Васнецов, которые хотели внести что-то новое в иконопись. "Он рисует в такой технике: он должен на месте света нанести меньше краски, чтобы, например, где находится свет, лицевая часть больше работала на просвет. А если бы, наоборот, выложил масляной краской пастозно – то есть нанес толстый слой, – то на просвет эту картину уже не выставишь", – рассказывает Вячеслав Панкратов.

Предстоит большая работа по реставрации полотна Васнецова "Отечество". Необходимо склеить прорывы, убрать копоть и лак, укрепить авторский подрамник. Для того, чтобы полотно дольше сохранялось, его поместят под стекло. "Это писалось Васнецовым для храма, и это останется в храме. Естественно, люди могут прийти и помолиться, как они сейчас молятся перед изображением "Положение во гроб", которое также принадлежит кисти Виктора Михайловича", – замечает епископ Бронницкий Амвросий. Реставраторы надеются, что уже через полгода полотно Васнецова можно будет увидеть в первоначальном виде.

Читайте также:
Обнаружено неизвестное произведение Виктора Васнецова