30.08.2007 | 10:08

Международный фестиваль ремесел

Сегодня в Москве открывается Третий Международный фестиваль ремесел. Ямальские мастерицы Галина Аюпова из поселка Красноселькуп и Мария Ковалева из села Овгорт представят образцы северного народного искусства.

Директор Ямало-Ненецкого окружного дома ремесел Сергей Лугинин рассказал, что вариации изделий из меха и замши, бисера и бересты, которые женщины привезли в столицу, "до сих пор используются в быту ханты и ненцев". Мастера при создании произведений учитывают многовековой опыт предков, используют в работах древние фольклорные элементы. Из недавней экспедиции в ямальскую тундру специалисты привезли несколько неизвестных ранее видов орнамента.

Международный фестиваль ремесел традиционно собирает лучших ремесленников из регионов России, государств СНГ и Балтии, других стран. Ямальские мастера планируют принять активное участие в работе фестиваля, а также посетить мастер-классы, организованные ювелирами, иконописцами, резчиками по кости и дереву, мастерами росписи по батику, лаковой миниатюре.