30.08.2007 | 10:46

Елена Образцова поощряет молодые таланты

Признанные мастера любят поощрять молодые таланты. Оперная примадонна Елена Образцова не стала исключением. В Санкт-Петербурге уже в шестой раз прошел организованный ею Международный конкурс молодых оперных певцов. В нем приняли участие сто двадцать пять вокалистов из двенадцати стран. Рассказывают "Новости культуры".

Одессит Александр Стрюк уже второй год подряд штурмует оперный Олипм. В прошлый раз он не дошел даже до второго тура, а сейчас вышел в финал. Удивить звездное жюри невозможно, говорит певец. Легенд мировой оперы можно подкупить только искренностью.

В финал, как и ожидалось, вышла москвичка Ксения Волкова, которую уже на первом туре отметила Елена Образцова. Оперная дива за кулисами лично поздравила с молодую певицу с прекрасным выступлением. Из восемнадцати финалистов предстояло выбрать семь человек: Азербайджан, Китай, Корея, Украина, Белорусь, Россия. Кто-то приехал в Петербург из мегаполиса с сильными оперными традициями, а кто-то из глубинки. Половина конкурсантов никогда не пели с симфоническим оркестром. Перед состязанием у них была всего одна репетиция, рассказывает Елена Образцова. Впрочем, певица уверена, что настоящий талант жюри не пропустит.

Финал – это не шоу, а настоящий бой за признание. Объявление конкурсантов сопровождается короткими аплодисментами. Даже любимицы Елены ОБразцовой – пудели Кармен и Музетта, которым специально к конкурсу покрасили уши в бардовый цвет, – вопреки традиции остались ждать свою хозяйку закулисами.

Члены жюри - Криста Людвиг, Тереза Берганца – звезды мировой оперы, которых Елена Образцова называет своими "дружочками", непрерывно что-то пишут в блокнотах. До окончания выступления знаменитая Ева Мартон лидеров состязания называть отказалась, зато подметила, что баритоны в финале выступают лучше сопрано. перевод "Мне очень понравились мужчины. Такие голоса. А вот сопрано в этом туре просто разочаровали. Не знаю, что случилось с девушками. Может, на этот раз они выбрали слишком сложный репертуар", – заметила Ева Мартон.

За десять дней жюри прослушало сотни голосов. Участие в финале столь престижного международного конкурса может стать путевкой в сценическую жизнь, уверены конкурсаны. С некоторыми из тех, кто не дошел до третьего тура, Елена Образцова хочет еще раз встретится через год, чтобы оценить творческий рост.