30.08.2007 | 11:27

Набор слов. 30 августа 2007 года

Самое яркое событие Зальцбургского фестиваля, о чем мечтает новый руководитель Российского центра международного и культурного сотрудничества и американская кинозвезда Джейн Фонда. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Самый таинственный композитор ХХ века Джачинто Шелси не любил фотографироваться, избегал прессы и не заботился о том, чтобы его произведения исполнялись. Принципы Шелси проигнорировали на Зальцбургском фестивале – 2007. По версии газеты "Газета", "самое яркое событие фестиваля – постановка "Молодое вино из Италии. Проблема авторства" Кристофера Марталера". В ее основу легла музыка Джачинто Шелси, который "называл себя не композитором, а медиатором, и музыку свою не записывал, а предпочитал импровизировать, оставляя черную работу ассистентам – в частности, Вьери Тозатти. После смерти мэтра Тозатти заявил, будто именно ему принадлежат сочинения Шелси, однако доказать этого не смог, и назревавший скандал не разгорелся. ""Молодое вино" – это своеобразный инструментальный театр, где неразрывно слиты драматическое и музыкальное повествование".

***
Главным экспортом России может быть культура. Для Российского центра международного и культурного сотрудничества это давно стало аксиомой. На протяжении десятилетий Росзарубежцентр под руководством Валентины Терешковой являл миру лучшее из отечественной культуры. О том, чем занимается Центр сегодня, и о его перспективах с газетой "Культура" поделилась его новый руководитель Элеонора Митрофанова. "Любое культурное мероприятие перебивает любой негативный политический фон. Но желательно, чтобы настоящее как-то соответствовало нашему великому прошлому. А каковы сейчас великие бренды страны? Газпром, Большой театр – и все, пожалуй. Что мы можем предложить миру как страна великой культуры? Вот над этим и нам, и Министерству культуры еще предстоит серьезно работать".

***
На вопросы известного российского силача Александра Невского для "Аргументов недели" ответила Джейн Фонда. "Мне почти 70, и скажу вам больше: я не успокоюсь, пока не снимусь в фильме о страстной любви мужчины и женщины, которым уже за семьдесят". Сегодня Джейн если не сидит с внуками, то работает сразу над несколькими книгами. Они расскажут о возможности быть счастливой в любом возрасте. "И еще у меня в работе пособие для родителей", – замечает Джейн Фонда.