30.08.2007 | 12:00

Российский ответ американскому "Шреку"

Когда несколько лет назад появился фильм "Шрек", сделанный с помощью трехмерной анимации, все были поражены. Компьютерные герои точно копировали жесты и мимику реальных людей. Сегодня 3D-анимация заполонила экраны. Скоро будет готов и наш ответ иностранному "Шреку". Режиссер Егор Кончаловский работает над 3D-проектом. Фильм будет называться "Кракатук". Рассказывают "Новости культуры".

К фильму по сказке Гофмана Кончаловский сейчас подбирает эскиз рекламного плаката. Трудоемкое производство картины вышло на финишную прямую. Конечного результата режиссер ждал три года. Теперь Кончаловский уверен, что работать над мультиком для детей, порой, увлекательнее, чем над фильмом для взрослых. "Уж точно не было скучно. Я никогда так не веселился. Когда на съемочной площадке взрослые люди пытаются сделать вид, что они медвежата, крысята – в общем, здесь не было прессинга, который бывает на киносъемках", – замечает Егор Кончаловский.

Прежде, чем художники-аниматоры начнут работать над персонажами, профессиональные актеры проигрывают все сцены. Уже в компьютере аниматор придает героям пластику актера. Один специалист работает над скелетом, потом второй наращивает мышцы, а следующий одевает обнаженную натуру. На создание образа уходит минимум полгода. Особая гордость – красивая походка главной героини Маши. "Конечно. по теологиям мы отстаем от американцев, но все когда-то начинают. Я думаю, у нас индустрия будет развиваться более динамично, чем у них, так как мы уже на их опыте стараемся делать", – рассказывает художник-аниматор Иван Лебедев.

Гордость американцев – первопроходцев в 3D-анимации – натуралистично развивающиеся волосы героев и шерсть животных. Все открытия держатся в тайне. Специалисты уверяют, что в Белый дом проникнуть проще, чем на студию, где создают "Шрека". Затем одетый персонаж попадает к специалисту по эмоциям. "Если она смеется я хохочу, если она плачет, и мне грустно", – говорит художник-аниматор Марина Антонова. Затем трехмерных героев соединяют с трехмерным фоном. Последний этап – наложение спецэффектов. Самый сложный из них – вода.

Хип-хоп и роликовые коньки, Интернет и хакеры, снегоходы и вертолеты. Создатели фильма утверждают, что их история снята по мотивам легендарной сказки Гофмана "Щелкунчик". "Мне кажется, эта история вечная и имеет право на разные интерпретации",– замечает Егор Кончаловский. Самого Щелкунчика сценаристы – писатели-фантасты Леонид Каганов и Александр Бачило – превратили в робота. Храбрая Мэри стала капризной Машей. Картину "Кракатук" с классическим мультфильмом "Щелкунчик" роднит разве что победа добра над злом. В целом, российский ответ иностранному "Шреку" получился, во всех смыслах, оригинальным.