30.08.2007 | 12:23

Открылся юбилейный Венецианский кинофестиваль

На острове Лидо в 64-й раз открылся 75-летний Международный Венецианский кинофестиваль. Программа смотра такова, что он обещает снова оказаться самым интересным и интригующим в числе главных мировых кинофорумов. О фильмах и предстоящих событиях, а также событиях прошлого рассказывают "Новости культуры".

"Viva il cinema!" – "Да здравствует кино!". Эти слова Федерико Феллини стали неизменным лозунгом Венецианского кинофестиваля, который в нынешнем году празднует 75-летие. "Золотой лев" традиционно следует за "Золотым медведем" и "Пальмовой ветвью", будто подводит кинематографические итоги года. В честь юбилея директор фестиваля Марко Мюллер собрал "тяжеловесов" мира кино. В жюри только самые известные режиссеры под предводительством китайца Чжана Имоу, а в конкурсной программе – преимущественно британские и американские картины. "Часто нас обвиняют в том, что в конкурсной программе слишком много знаменитостей. Но могу заверить, что система отбора номинантов никак не связана с известными именами в титрах. Просто одни фильмы оказываются красивее и интереснее других, и критерии наши очень строги", – замечает Марко Мюллер.

В этом году Венецианский фестиваль поднимает серьезные темы: война, коррупция, преступность. Среди претендентов на "Золотого льва" – ленты о войне в Ираке, о зверствах полиции в Египте, о коррупции в Италии. Фильмом открытия стала картина Джо Райта "Искупление" с Кирой Найтли и Ванессой Редгрейв. 35-летний режиссер известен лишь по экранизации романа Джейн Остин "Гордость и предубеждение". В прошлый раз Кира Найтли принесла ему удачу, поэтому во втором фильме Райта главную героиню снова сыграла она. "Фильм открытия жюри выбрало единодушно. Мы считаем, что эта работа превосходит многие признанные шедевры, а ее название перекликается с ключевой темой нынешнего фестиваля – с темой чувства вины", – продолжает Марко Мюллер.

Традиционно в Венецианском смотре принимают участие только премьеры. В конкурсе 64-й "Мостры" участвуют такие мэтры как Брайан Де Пальма и Питер Гринуэй. Из российских лент на "Золотого льва" претендует только картина "12" Никиты Михалкова. "Груз 200" Алексея Балабанова представлен во внеконкурсной программе "Венецианские дни". В "Неделе критики" Россию представляет Александр Миндадзе с дебютной лентой "Отрыв", а в конкурсе короткометражек участвует Леонид Рыбаков с комедией "Люди из камня". Специальный гость фестиваля – Александр Сокуров. Ему присужден приз имени Робера Брессона. Это награда Епископальной ассамблеи Италии и Ватикана. Она будет вручена российскому режиссеру "За вклад в кино, за внимание к духовным исканиям человека и неустанный поиск вечного".

Двукратный обладатель "Оскара" Энг Ли представит фильм о Второй мировой войне. Его шпионский триллер "Порочная связь" уже вызвал ажиотаж среди зрителей. Джордж Клуни будет занят разоблачением коррупционеров в фильме "Майкл Клейтон" – пока лишь в качестве актера. Любитель европейских кинофестивалей Квентин Тарантино на этот раз приехал без своих кровавых шедевров. Он работает над специальной программой "Тайная история итальянского кино", рассказывающей об итальянских вестернах.

В свой юбилейный год Венецианский кинофорум объявил о специальных премиях. Тим Бертон получит из рук Джонни Деппа "Золотого льва" за кинокарьеру, а Бернардо Бертолуччи станет обладателем юбилейного "льва" в честь 75-летия фестиваля. Венеция – это сердце кино. Там были открыты Акира Куросава и Ингмар Бергман. Великие мастера итальянского кино – Висконти, Антониони, Феллини – отправлялись со своими лучшими лентами именно в город святого Марка. Венеция всегда славилась умением зажигать звезды.

Все материалы о кинофестивале>>>