30.08.2007 | 12:53

Корейская сказка для детей и взрослых

На первом в России Фестивале корейского искусства публика уже могла оценить качество корейской музыки, хореографии и кинематографа. Минувшим вечером в Московском международном Доме музыки показал свой спектакль корейский Театр марионеток. Его директор Чо Йонг Сок – очень знаменитая личность. Именно он создал в 1984 году талисман Олимпийских игр в Лос-Анджелесе – орленка Сэма, в 1988 году – талисман Олимпийских игр в Сеуле – тигренка Ходори. Его труппа впервые выступила за пределами Кореи только в прошлом году. Рассказывают "Новости культуры".

Театр марионеток "Hyundai" называют живой историей кукольного театра Кореи. Созданный 45 лет назад одновременно с Корейской телерадиовещательной станцией, он сразу занял свою нишу как создатель детских телевизионных программ. "Мы оказались очень ко времени со своей направленностью и тридцать семь лет участвовали в создании телевизионных программ для детей, не очень часто гастролируя со своими представлениями по стране. Но с 1999 года мы поменяли профиль своей деятельности, и сегодня именно гастроли на театральных площадках стали нашим основным делом", – рассказывает художественный руководитель театра "Hyundai" Чо Йонг Сок.

Это произошло, прежде всего, потому, что поменялась концептуальное направление театра "Hyundai". Если в первые годы их основными зрителями были дети – многие поколения выросли на спектаклях "Доктор БУРИ БУРИ", "Сам справлюсь", "Телевизионный детский сад", "Кукольный город", – то последние десять лет театр делает семейные представления, которые интересны и детям, и их родителям. "Корейская сказка", а точнее было бы сказать, "Корейская фантазия", именно из этого ряда.

"Это не спектакль в традиционном понимании – то есть не драматический спектакль. Это, скорее, концерт, в котором разные номера объединены в единое целое. Здесь нет сюжетной линии и сквозных героев. Куклы и актеры работают в разных традициях. Те, кто исполняют корейские национальные танцы, музыку, сказки, одеты в национальные костюмы; актеры и куклы, которые работают в номерах, основанных на современной западной музыке, соответственно, и одеты в современные костюмы", – поясняет режиссер театра "Hyundai" Чо Юн Чин.

Впервые за пределами Кореи это представление было показано на Эдинбургском фестивале в этом году, а вообще со своими спектаклями театр побывал на Тайване и в Гонконге, Сингапуре и Израиле. В Россию свои куклы театр привез впервые, но художественный руководитель театра Чо Йонг Сок надеется, что это будет не последний раз.

Все материалы по теме>>>