30.08.2007 | 14:07

В память об изобретателе Иосифе Тимченко

Память об изобретателе первого аппарата для съемок и показа кинолент русском языке Иосифе Тимченко увековечат власти Одессы. По просьбе Национального союза кинематографистов Украины мэрия Одессы поставит памятник изобретателю на Втором Христианском кладбище и установит мемориальную плиту на фасаде дома номер 24 по улице Преображенской, где он жил и работал.

Иосиф Андреевич Тимченко родился в Харькове в 1852 году. Увлекшись в 22 года идеями Миклухо-Маклая, он решил с друзьями отправиться в Океанию, для чего прибыл в Одессу. Там друзья разошлись, а Тимченко остался работать на судоремонтном заводе. В 1875 году он сконструировал устройство для проверки манометров паровых котлов после ремонта, создал первые электрические часы. После этого он был назначен на должность механика Новороссийского университета. Им было сделано много изобретений: механическое программное устройство телескопа для слежения за движением небесных тел по орбитам и для исследования климата Земли; микрохирургические инструменты для операции на глазах; технику и аппаратуру для Куяльницкого грязевого санатория. В 1893 году совместно с одесским инженером Михаилом Фрейденбергом он изобрел съемочный аппарат, которым были сняты ленты "Скачущий всадник" и "Копьеметатель". 9 января 1894 года в Москве, на заседании секции физики IX съезда русских естествоиспытателей и врачей, он публично продемонстрировал свой "аппарат с механизмом прерывистого движения ленты и с проекцией на экран".

Братья Люмьер продемонстрировали свое изобретение – аппарат, который они назвали "кинематограф" 28 декабря 1895 года. Аппарат Тимченко в годы советской власти был передан в Московский Политехнический музей как первый аппарат для съемки и показа картин.