30.08.2007 | 14:12

Конференция по проблемам семиотики открылась в Москве

Конференция ученых-лингвистов, посвященная проблемам семиотики – науки, которая исследует свойства знаков и знаковых систем языков мира, – открылась сегодня в Москве. Мероприятие проходит в Культурном центре Литвы в России под патронажем посольства Франции и Росзарубежцентра. Научное собрание приурочено к 90-летию со дня рождения одного из основателей французской школы семиотики Альгирдаса Греймаса, литовца по происхождению, который родился в Туле.

Открывая конференцию, директор института мировой культуры МГУ имени Ломоносова, академик Вячеслав Иванов выразил надежду на то, что "подобный формат позволит во многом сблизить позиции лингвистических научных школ Москвы и Парижа, Тарту и Вильнюса". "Наши страны имеют большой потенциал сотрудничества в области семиотики, – отметил он. – Я убежден, что в ближайшее время мы сможем расширить форматы встреч".

В приветственном письме начальник Управления культурных, образовательных и научно-технических программ Росзарубежцентра Александр Хоменко подчеркнул, что "подобные научные встречи послужат прочной основой для налаживания регулярных контактов между гуманитариями России, Франции и других европейских стран". "Научное сотрудничество России и Евросоюза имеет давние традиции, – добавил он. – Подобные конференции позволяют ученым России и ЕС познакомиться с последними исследованиями в области прикладной лингвистики и семиотики".