30.08.2007 | 16:48

Второй международный театральный фестиваль "Александринский"

Ведущие драматические коллективы из пяти стран Европы и Азии соберет под своей крышей Второй международный театральный фестиваль "Александринский", который будет проходить в Петербурге с 15 сентября по 31 октября. О предстоящем событии рассказал сегодня на пресс-конференции художественный руководитель Александринского театра народный артист России Валерий Фокин.

"Наш фестиваль – это не просто интеграция театрального пространства, но и своего рода творческая лаборатория жизни национальных театров разных стран, которые сохраняют традиции во взаимосвязи с современным сценическим процессом. Ныне всем ясно, что искать и прокладывать свой особый путь можно, лишь соотнося накопленный опыт с опытом коллег из разных стран", – сказал Валерий Фокин, выразивший надежду, что фестиваль "Александринский" утвердит себя как событие театральной жизни российского масштаба.

Два спектакля покажет в Петербурге Миланский театр "Пикколо", с которым Александринский театр заключил многолетнее соглашение о сотрудничестве. Возможности аналогичного партнерства Фокин, по его словам, намерен обсудить и с руководством театра "Комеди Франсез", который также выступит на фестивале. Среди других участников – Королевский драматический театр Швеции и Корейский центр искусств Кен Ги. К открытию праздника приурочена премьера спектакля "Чайка" Антона Чехова, которую ставит в Александринском один из ведущих польских режиссеров Кристиан Люпа.

На фестивале пройдет международная научно-практическая конференция "Национальный театр в интеллектуальном пространстве".