30.08.2007 | 17:12

Премьера в "Театре Луны"

Московский "Театр Луны" впервые обратился к творчеству Островского. Сегодня вниманию зрителей была предложена пьеса "Снегурочка". Художественный руководитель труппы Сергей Проханов, известный своей приверженностью к дерзким замыслам и экспериментам, достаточно вольно обошелся с классическим произведением, хотя и сохранил основной сюжет, характеры и взаимоотношения основных героев. Вместе с тем, он внес в постановку космические мотивы, акцентировал нравственно-философские проблемы человеческого бытия, в том числе и вопросы борьбы добра и зла, коварства и предательства, ненависти и равнодушия.

Главная героиня Снегурочка выступает в новом спектакле как загадочная посланница космоса, которой чужды и непонятны чувства и поступки людей. В этой роли удачно дебютировала юная актриса Ольга Кузьмина – выпускница Российской академии театрального искусства, где она занималась в мастерской Проханова. Как всегда в "Театре Луны", значительное место в постановке занимает хореография балетмейстера Олега Николаева, великолепные костюмы, выполненные по эскизам художницы Яны Кремер, музыка и всевозможные сценические эффекты. Все это, по мнению режиссера, позволяет лучше выявить идейный замысел спектакля, который он назвал "Природный экстрим", и усилить его лирико-поэтическое звучание. В роли Берендея выступил актер Олег Марусев, Леля – Андрей Вальц, Мизгиря – Дмитрий Новицкий, а в роли Весны – Анастасия Терехова.

Сергей Проханов также рассказал о планах его коллектива на будущий сезон. Например, в одном из спектаклей будут звучать фрагменты из произведений трех великих испанцев – Лопе де Вега, Гарсиа Лорки и Тирсо де Молины. Еще более необычной для "Театра Луны" постановкой станет трагедя Шекспира "Гамлет", в которой, вероятно, впервые все роли будут исполнять представительницы прекрасного пола.