30.08.2007 | 19:32

В эфир выходит "Бибигон"

От интеллектуально-познавательных игр и викторин до мультфильмов и сериалов. Первый государственный телеканал для детей и юношества "Бибигон" выходит в эфир – об этом сегодня сообщил журналистам генеральный директор Всероссийской государственной телерадиовещательной компании Олег Добродеев. Детский телеканал назван именем героя Корнея Чуковского, и его программы, как обещают мэтры телевидения, будут не менее интересными и захватывающими, чем приключения Бибигона. Рассказывают "Новости культуры".

Журналисты на пресс-конференции в пятой студии канала "Россия" спрашивали о том, был ли детский телеканал создан по государственному заказу или же по личной инициативе генерального директора ВГТРК? "Инициатива принадлежала президенту Российской Федерации", – отвечает он. "И в процессе создания, и в обсуждении многих деталей касательно будущего канала Путин также принимал участие", – замечает генеральный директор ВГТРК.

Своей кнопки у "Бибигона" не будет. Он будет идти в ежедневном эфире "взрослых" каналов – "Россия", "Культура" и "Спорт". Младшему ребенку в семье ВГТРК выделено семь часов вещания в будние дни, и пять – в выходные. На этот беспрецедентный шаг Олег Добродеев решился, чтобы охватить наибольшую аудиторию. "Традиционные просторы и традиционная роль телевидения в нашей стране подразумевает нестандартные шаги. Наша задача – распространение канала в масштабах всей страны", – подчеркивает Олег Добродеев.

Появление детских "окон" на федеральных каналах будет сопровождаться графическими заставками работы британских дизайнеров. Светлый и веселый мир этих заставок должен компенсировать детскую тревожность, считают детские психологи. Их консультации были учтены в разработке детского канала. Программ для подростков о социальных и психологических проблемах на канале "Бибигон" пока не будет, зато будут: анимационная программа о русском языке, познавательные игры и викторины, детские сериалы "Мачеха" и "Своя команда". Пятнадцать премьер цикловых программ ждет зрителей в первую неделю вещания.

В проекте – цикл лекций ведущих гуманитариев страны. Ненавязчивое знание лежит в основе концепции "Бибигона". К примеру, пока девочка играет на скрипке, кто-то сможет успеть прочесть информацию о нотах и длине смычка.

Официальный сайт телеканала "Бибигон">>>

Читайте также:
Начинает работу детский телеканал "Бибигон"