31.08.2007 | 10:44

Борьба за "Золотого Льва" продолжается

В Венеции продолжается 64-й Международный кинофестиваль. Старейший киносмотр Европы в этом году отмечает юбилей. Впервые фестиваль прошел в 1932 году. В 2007 за "Золотого Льва" поборется 21 лента. Фильм-открытие "Искупление" режиссера Джо Райта подтвердил, что творческое состязание будет предельно напряженным. Вскоре в борьбу за "Золотого Льва" вступят Питер Гринуэй с "Ночным дозором", Пол Хаггис с картиной "В долине Элах", Тодд Хейнс с фильмом о Бобе Дилане "Меня там нет". Показ фильма Никиты Михалкова "12" состоится в предпоследний день работы фестиваля. Обладатели почетных призов уже известны: Бернардо Бертолуччи и Тим Бертон получат "Золотых львов" за выдающийся вклад в мировой кинематограф. Подробности сообщают "Новости культуры".

Отрезок приморского бульвара между двумя самыми роскошными отелями Лидо - это венецианский аналог набережной Круазетт. В гостинице "Эксельсиор" где живет большинство звезд, раньше проходили просмотры фильмов. На террасе был экран, а после фильмов в салоне отеля начинался бал. Сейчас огромный экран расположен прямо на площади. В день открытия там транслируют торжественную церемонию, но зрителей не много. Главное событие происходит на звездной дорожке.

В этом - юбилейном - году жюри фестиваля состоит только из знаменитых режиссеров. Марко Мюллер, директор Венецианского кинофестиваля, еще до его начала сказал, что в этом году в главном конкурсе состязание будет предельно напряженным. Венеция, по его словам, предлагает беспрецедентно сильную программу как режиссерских, так и актерских работ.

Фильма Джо Райта "Искупление", который открывал фестиваль, подтверждает сказанное. В борьбу за "Золотого Льва" вступят Брайн де Пальма, Питер Гринуэй. Зрители увидят на экране звезд мирового кино. В фильме Пола Хаггиса "В долине Элах" снимались Томми Ли Джонс, Сьюзен Сарандон и Шарлиз Терон. У Тодда Хейнса в фильме о Бобе Дилане "Меня там нет" участвуют Ричард Гир, Кейт Бланшетт, Джулиана Мур. Майкл Кейн и Джуд Лоу сыграли в картине Кеннета Брана "Сыщик".

Показ картины "12" Никиты Михалкова состоится в предпоследний фестивальный день. Первым из российских участников в Лидо прилетел Алексей Балабанов. Его "Груз 200" показывают в программе "Венецианские дни".

Все материалы о кинофестивале>>>