31.08.2007 | 15:13

Паганини русской балалайки отмечает день рождения

Впервые балалайка попала в руки Михаила Рожкова, когда ему было 12 лет. С любимым инструментом музыкант не расставался даже на фронте. Случайная встреча с Утесовым решила его судьбу. Рожков стал настоящим виртуозом, профессором балалайки, его игрой восхищались во многих странах. 89 лет – это не повод расслабляться, считает музыкант. Рассказывают "Новости культуры".

Несмотря на всю любовь к велосипедному спорту, полихачить за рулем Михаилу Рожкову удается редко. И вовсе не из-за того, что ему исполнилось восемьдесят девять лет. Активная концертная деятельность заставляет заботиться о здоровье. "Надо для этого иметь такое время, чтобы, если я на велосипеде катаюсь и поцарапаю рученьку, надо, чтобы было время ее залечить", - рассуждает Рожков.

Ограничивать себя во всем ради музыки Михаил Федотович научился с самой ранней юности. Ради искусства приходилось усмирять даже свой патриотизм во время Великой Отечественной. Тогда он руководил фронтовым ансамблем и без серьезных разговоров с политруком не обходилось. "Когда я просился пострелять, – вспоминает Михаил Рожков, – мне хотелось поучаствовать в войне, он меня вызывал и говорил: "Ты что?! Балалайка – твое оружие!"".

Герберт фон Караян называл Рожкова "Паганини русской балалайки". В Париже его репертуар считают "балалаечным Евангелием". За 74 четыре года концертной деятельности Михаил Федотович объехал весь мир. Его слышали и в Баден-Бадене, и в сибирских монастырях. А в Сиднее существует оркестр имени Рожкова.

Весь будущий, юбилейный для себя год, Михаил Рожков планирует провести в гастролях по России. Девяностый день рождения мэтр намерен отпраздновать концертом "Москва-Париж", где будут играть и его друзья – балалаечники из Франции: "Мы сделаем такой концерт… Мы поиграем, они поиграют. Будет такая теплая дружеская встреча". (22)

Пока же, пользуясь редким свободным временем, он с удовольствием обучает молодежь премудростям своей любимой игры в "тарелочку".