31.08.2007 | 15:43

Совпадения. 31 августа

31 августа 1892 года Павел Третьяков предложил передать в дар Москве собранную им художественную коллекцию. Среди картин был и портрет Льва Толстого кисти Крамского. Интересно, что 31 августа 1863 года родился Сергей Прокудин-Горский – фотограф, который сделал первый цветной фотопортрет великого писателя.

31 августа 1749 года родился Александр Радищев – писатель, философ, просветитель. Его главный труд "Путешествие из Петербурга" в Москву был запрещен, самого автора Екатерина II назвала бунтовщиком хуже Пугачева. Радищев был объявлен государственным преступником и сослан в Сибирь. Даже после его, как сказали бы сегодня, реабилитации при дворе, цензура не пропускала упоминания о Радищеве в печати.

Такая участь постигла и статьи Пушкина об Александре Радищеве. Но так совпало, что именно в этот день поэт уезжает к себе в имение, где напишет произведения с более счастливой судьбой. 31 августа 1830 года Пушкин отправился в Болдино, за три месяца знаменитой болдинской осени им созданы "Повести Белкина", "Маленькие трагедии", последние главы "Онегина".

"Не было бы пушкинской Татьяны, не было б меня", – сказала поэтесса, которой в этот день не стало. Дочь в ссылке, муж расстрелян, нужда и одиночество... 31 августа 1941 года в Елабуге рассталась с жизнью Марина Цветаева. Ей было 49 лет.

Интересно, что всю жизнь Цветаева мечтала перевести на русский язык все стихотворения поэта, который скончался также в этот день.
31 августа 1867 года не стало Шарля Бодлера – скандально известного французского поэта. Его знаменитый сборник стихов "Цветы зла" в свое время был признан безнравственным, Бодлеру даже пришлось исключить из него 6 поэм.

Так совпало, что вступительное слово к сборнику написал поэт, который родился в этот день.
31 августа 1811 года на свет появился Теофиль Готье – французский критик, поэт, один из вдохновителей литературного объединения "Парнас". Готье был еще страстным путешественником, объехал всю Европу и Россию.