31.08.2007 | 16:06

Набор слов. 31 августа 2007 года

Триумфы, мифы, драмы… Нобелевская премия по литературе могла бы вознестись еще больше, если бы яснополянский старец от нее не отказался.
Сенсационные подробности отказов и получения самой престижной премии в области литературы нашими соотечественниками опубликованы в "Эхе планеты". Толстому, якобы, она "светила" дважды – в 1901 и 1906. Лев Николаевич так выразился: "Какой-то керосиновый торговец Нобель предлагает литературную премию, что это?"
Кроме того, граф недоумевал, что он может сделать с такой суммой денег, которые он считал страшным злом. Премия не прибавила бы ему славы, справедливо отмечает "Эхо", "но он бы поднял ее статус и как бы высветил высоту, на которую надо подняться".
Спустя 30 лет от Нобелевской премии не отказался Иван Бунин. Официальная формулировка награды звучала так: "За строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической литературы".
715 тысяч французских франков притянули к Бунину как эмиссаров из Страны Советов с предложением вернуться, так и авантюристов, благодаря которым классик прогорел и скончался в нищете.

***
Юрген Флимм подвел итоги своего первого сезона в качестве интенданта Зальцбургского фестиваля. "Независимая газета" сообщает: выручка от продажи билетов составила почти 24 млн. евро, своего рода рекорд при довольно демократичной ценовой политике: билеты стоили от 5 до 300 евро. К выступлениям Гидона Кремера и дуэта Юрий Башмет – Олег Майзенберг критика отнеслась благосклонно, а вот Валерий Гергиев, дирижировавший оперой Берлиоза "Бенвенуто Челлини" нападок австрийской прессы не избежал.
***
"Новые известия" приводят обескураживающую статистику: "Более 70% музейных краж в России производят либо сами сотрудники музея, либо их подельники".
Однако приводят и ряд примеров, демонстрирующих верность старинной поговорки: голь на выдумки хитра. Причем настолько, что не справляется дорогая электроника.
"Так, например, три года назад из реставрационных мастерских питерского Этнографического музея было вынесено антикварное оружие. Любителем старины оказался… бомж, разбивший окно на улице Садовой. Сигнализация не сработала".
А в Витебской области из музея были похищены бивни мамонта, красная цена которым 200 у.е…