31.08.2007 | 17:55

Сбор труппы в МХТ

Московский Художественный театр им.Чехова собрался сегодня перед открытием нового сезона. Правда, встреча труппы, насчитывающей без малого 100 человек, состоялась на малой сцене. Эта теснота, по выражению художественного руководителя МХТ Олега Табакова, объясняется "технической революцией".

Комплексная реконструкция здания в Камергерском переулке, начавшаяся еще в прошлом году, сейчас идет полным ходом. Ведутся работы по обновлению основной сцены и зрительного зала. Все прежние кресла не только вынесены, но уже нашли новых хозяев - что-то досталось церкви, что-то - студенческому театру. В зале установлены лишь леса, на которых трудятся рабочие.

"Сцена будет прекрасной, зал - великолепным, кресла более комфортными, расстояние между рядами расширится", - говорит Олег Павлович Табаков. Он абсолютно уверен, что реконструкция завершится в срок, и "23 ноября мы проведем в обновленном зале вечер памяти Олега Ефремова, которому 1 октября нынешнего года исполнилось бы 80 лет", - проинформировал худрук МХТ.

В субботу, 1 сентября, Олег Павлович вместе с возглавляемой им труппой отправляется в Санкт-Петербург, где со 2 по 12 сентября пройдут гастроли знаменитого коллектива. В Петербург театр везет 5 спектаклей, на "Белую гвардию" и "Амадея", который живет на мхатовской сцене уже четверть века, все билеты проданы. Заметный интерес проявляют зрители и к "Утиной охоте", "Примадоннам" и к совсем новой постановке "Человек - подушка". Выступать московские артисты будут на сцене БДТ им.Товстоногова.

"Гастроли МХТ в Санкт-Петербурге - это старинная традиция, раньше перед открытием сезона Московский Художественный всегда выезжал в город на Неве", - сказал Табаков.

Показ своих спектаклей в столице театр начнет 19 сентября. Играть будут в "Театриуме на Серпуховке". Что касается планов, то они, по словам Табакова, обширны. Для основной сцены готовятся шекспировский "Отелло" в постановке Юрия Бутусова и "Школа злословия" Шеридана, за которую взялся Роман Козак.
Кроме того, зрителям обещаны "Белый кролик" Чейза, "41-й" по Лавреневу, сказка "Конек-Горбунок", в котором царя-батюшку сыграет сам Табаков. Еще худрук выбрал для себя некую классическую американскую комедию, название которой пока решил оставить в тайне.