01.09.2007 | 12:39

На "Карте мира". 30 августа 2007 года

Директор Венецианского кинофестиваля Марко Мюллер объявил о том, что в программе основного конкурса вот-вот появится еще один фильм. Дирекция тщательно скрывает, что это за фильм и кто его авторы. Сказано только, что это картина азиатского режиссера и что она находится в процессе доработки. Фильмы-сюрпризы, похоже, становятся традицией Венецианского кинофестиваля. На трех предыдущих смотрах это тоже были азиатские фильмы. Причем в прошлом году фильм китайского режиссера Цзя Чжанкэ "Натюрморт", который был включен в программу в последний момент, получил главный приз.

***
Американский режиссер индийского происхождения Шехар Капур продолжает прославлять королеву Елизавету в кино. Он закончил работу над фильмом "Золотой век". Это его вторая картина об одной из величайших женщин в истории. Королеву снова играет Кейт Бланшетт. На этот раз в центре внимания роман Елизаветы с путешественником Вальтером Рели – роль исполнил Клайв Оуэн. Ослепительные декорации, масштабные морские бои и богатые костюмы. Первыми это великолепие смогут увидеть итальянские зрители. Премьера "Золотого века" состоится в октябре на кинофестивале в Риме.

***
В Буэнос-Айресе заканчивается реконструкция знаменитого театра "Колон". Для аргентинской столицы он значит столько же, сколько Большой для Москвы. Театр "Колон" открылся почти сто лет назад, и по тем временам он был крупнейшим театром в Южной Америке. Воображение театралов начала века поражал пятиярусный зрительный зал. Семилетняя реконструкция призвана возродить его былую славу. Правда, были опасения, что уникальная акустика театра будет нарушена.

"Если вы попали в автокатастрофу и вашему лицу потребуется пластическая операция, вы тоже будете волноваться, как и ваша семья. Здесь то же самое: театр выдержал масштабную реконструкцию, и теперь мы горды: наша акустика по-прежнему лучшая в мире", – замечает музыкальный директор театра "Колон". Театр "Колон" откроется через полгода, и первой там сыграют ту же оперу, которую слушала публика в этом зале в 1908 году. Это будет "Аида" Верди.