01.09.2007 | 13:23

Патриарх российского цирка Вальтер Запашный

Непривычно тихо было в четверг в Большом Московском цирке на проспекте Вернадского. Там прощались с народным артистом России, знаменитым дрессировщиком Вальтером Запашным. Патриарх российского цирка, глава знаменитой творческой династии похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

Он никогда не любил летние отпуска. В это время у Вальтера Запашного подскакивало давление и наступала депрессия. Когда врачи поставили кардиомониторы, то результаты оказались неожиданными. "Эти мониторы показывали, что отец чувствовал себя лучше только в цирке", – говорит сын Вальтера Запашного Эдгар Запашный. Он умел договариваться с самыми опасными хищниками. Пантеры и львы рядом с ним становились ручными. Он укротил Багиру. Тигрица-людоед чуть не лишила его жизни, оставила на теле двадцать четыре раны, но, в конце концов, признала власть Запашного. Трюки, проделанные с ней стали мировой сенсацией. "Он считал их своими детьми: за ус дергал, по шее гладил. Они мурлыкали, как котята", – рассказывает директор Саратовского цирка Иван Кузьмин.

Он оседлал льва и заставил сделать тигра сальто-мортале – трюк, который так никто не повторил. Не нашлось больше смельчака, который бы осмелился остаться наедине с тридцатью шестью хищниками. Аттракцион вошел в книгу рекордов Гинесса. То, как он контролировал хищных кошек, так и осталось тайной Вольтера Запашного. "Он делал такие вещи: совмещал хищников, которые враждуют", – замечает дрессировщик Артур Багдасаров. Имя Вальтера Запашного есть во всех мировых цирковых энциклопедиях. Он передал эстафету своим сыновьям – Эдгару и Аскольду. "Научил любить цирк, жизнь", – признается Аскольд Запашный.

В семьдесят лет Вальтер Запашный ушел с арены, но он никогда не пропускал выступления Эдгара и Аскольда. Возле сетки для него ставили стул. Он внимательно следил за настроением хищников, а после представления шел за кулисы – убедиться, что полосатые кошки в порядке. Две недели назад Вальтер вернулся из самарских гастролей. 27 августа его не стало. До своего восьмидесятилетия он не дожил всего несколько месяцев.

Читайте также:
В Московском цирке простились с Вальтером Запашным

Москва прощается с Вальтером Запашным

Умер известный дрессировщик Вальтер Запашный

Скончался Вальтер Запашный