01.09.2007 | 13:38

В МХТ прошел сбор труппы

На сбор труппы Московского художественного театра пришли практически все члены звездного коллектива, хотя ближайший спектакль в Москве состоится только через три недели – 19 сентября. Играть будут на Серпуховке, так как Большая сцена театра сейчас находится на реконструкции. На гастролях в Петербурге театр сыграет спектакли "Амадей", "Примадонны", "Белая гвардия" и "Человек-подушка". 1 октября Олегу Ефремову исполнилось бы 80 лет, и театр, конечно, будет отмечать эту дату. Рассказывают "Новости культуры".

Сегодня коллектив МХТ – это 95 человек, и на сборе труппы все с удовольствием обменивались новостями. Хороших новостей у популярных и востребованных актеров этого театра предостаточно. Поздравляли юбиляров, которые летом отметили дни рождения, комментировали новый имидж – несколько актеров театра из брюнетов преобразились в блондинов. Художественный руководитель пребывал в прекрасном настроении и сообщил труппе много интересного. Начинается сезон с гастролей в Петербурге. Это одна из старых мхатовских традиций. Большая часть билетов в северной столице уже раскуплены. Все премьеры большой сцены – а это и "Отелло", и "Школа злословия", и "Конек-горбунок" – будут показаны на новой сцене с новыми техническими возможностями. "Проводишь рукой по этому новому настилу сцену, а он – как бархат", – замечает художественный руководитель МХТ Олег Табаков.

Это очень важно для актеров, которые больше двух месяцев будут играть на чужих площадках. Это временные трудности, считает Олег Павлович, зато потом не будет необходимости отменять старые спектакли, чтобы работать над новыми, поскольку репетиции будут перенесены в отдельное помещение, да и режиссерские возможности расширятся невероятно. "В "Коньке-горбунке" много всего можно придумать, и если будем делать одну американскую комедию, там будет выезжать целый оркестр", – рассказывает Олег Табаков.

Зрители из-за ремонта страдают не меньше, так как вынуждены смотреть любимые спектакли в других условиях. Они с нетерпением ждут открытия новой сцены. Уже второй год подряд сбор труппы в МХТ проходит в условиях, приближенных к экстремальным. В театре продолжается ремонт. В прошлом году восстанавливали сцену, теперь пришла очередь зрительного зала. Судя по всему, в конце ноября публику встретит совершенно обновленный комфортный зал. Именно на Большой сцене в конце ноября состоится вечер памяти Олега Ефремова, над постановкой которого работает режиссер Дмитрий Черняков.

Читайте также:
Сбор труппы в МХТ