01.09.2007 | 14:05

На "Карте мира". 31 августа 2007 года

31 августа открылся новый музыкальный сезон в столице Германии. Берлинский музыкальный праздник станет первым крупным событием сезона. Нынешний фестиваль посвящен великим "алхимикам звука" – Дебюсси, Варезу и Айвзу. Восемнадцать ведущих оркестров мира дадут концерты на берлинском фестивале.

***
В Нью-Йорке выставлены письма Ван Гога из собрания музея художника в Амстердаме. Голландские кураторы ставят под вопрос распространенное мнение о связи таланта художника с его душевной болезнью.

***
На Венецианском кинофестивале представлен первый итальянский фильм "Падшие герои" – экзистенциальная драма о сорокалетнем мужчине. Главную роль в картине исполнил молодой актер, восходящая звезда Элио Джермано.

***
Азиатский десант на острове Лидо. В первые дни показов на Венецианском фестивале в центре внимания находятся режиссеры Такеши Китано и Энг Ли. Китано привез на смотр эксцентричную комедию "Кантоку банзай". Ее название можно перевести как "Слава режиссеру". В ней есть место и традиционным боям на мечах, и сатирическим фрагментам. Однако главное заключается в том, что картина автобиографична. Это символическое отражение режиссерской карьеры Китано, который борется с разными жанрами кино.

"Я раньше был комиком, стэнд-ап комиком, а также вел разные телешоу, в которых смеялся над собой. Так что в этом фильме я как раз хотел использовать самоиронию – посмеяться над собой как над неудачным режиссером, чьи фильмы никто не смотрит", – рассказывает режиссер. Фильм Китано был показан в программе "Венецианские мастера". Фестиваль просто не мог пропустить новый фильм режиссера, который четыре раза участвовал в конкурсе Венеции и один раз даже получал высшую награду.

***
Создатель "Горбатой горы", лауреат "Оскара" Энг Ли в этом году будет бороться за "Золотого льва". В конкурсе представлена его новая психологическая драма "Похоть, осторожность". В картине идет речь о Китае времен Второй мировой войны. В центре сюжета – запретная любовь между патриотически настроенной студенткой и государственным предателем, переметнувшимся на сторону врага. Это первый китайский проект Энга Ли за долгие годы.

"Благодаря тому, что я езжу в Соединенные Штаты и снимаю американские фильмы, а потом возвращаюсь в Китай, я стал лучше понимать романтику страны, в которой вырос", – признается режиссер. Фильм Энга Ли станет одной из самых скандальных картин в конкурсе. Некоторые сцены фильма балансируют на грани порнографии, хотя по задумке режиссера главное в фильме не эротические сцены, а тема запретной любви.

***
Джордж Клуни представил в Венеции фильм "Майкл Клейтон" режиссера Тони Гилроя. Это головокружительный триллер про человека, который занимается грязной работой в юридической организации – успокаивает недовольных клиентов. Однажды хладнокровие отказывает Майклу Клейтону, когда на его пути встает героиня Тильды Суинтон.

На пресс-конференции создатели пояснили, что это не обычная судебная драма, а фильм для более искушенной публики с очень сложными интригами. Именно это должно привлечь авторитетное режиссерское жюри, хотя Тони Гилрой раньше никогда не сидел в режиссерском кресле.