01.09.2007 | 14:21

"Фантастическая Пушкиниана" Александра Бурганова

Выставка работ Александра Бурганова открылась в Государственном музее Пушкина на Арбате. Для Бурганова Пушкин – любимейший персонаж. Три памятника поэту, выполненные скульптором, установлены в Москве, Ижевске и Вашингтоне. Кроме того, у Бурганова есть и графическая серия, посвященная Пушкину. Александр Бурганов рисует поэта в разных ситуациях. Иногда скульптор фантазирует: поселяет Пушкина в наше время или даже отправляет в путешествие в Вашингтон. Рассказывают "Новости культуры".

Александр Бурганов рисует Пушкина всю жизнь. Первую скульптуру поэта он создал, когда ему было всего двенадцать лет. Александр Бурганов всегда воспринимал поэта как своего современника. Для него не существовало временных границ, и поэтому, когда скульптор выиграл конкурс на памятник поэту в Вашинтоне, сразу же появилась серия рисунков на тему: Пушкин в Америке, не взирая на то, что Пушкин за границу не выезжал. "Он у меня встречается с Джорджем Вашигтоном, он у меня встречается с Мерилин Монро. Он у меня встречается в Капитолии со своей женой", – рассказывает Александр Бурганов.

Пушкин в изображении Александра Бурганова порой выглядит довольно экстравагантно. Он катается на коньках, испытывает на прочность скейт-борд, танцует на дискотеке. Все это, по мнению скульптора, не умаляет его заслуги, а делает поэта живым. "Это его жизненная сила. В свое время он был таким необыкновенным, неожиданным, шоковым был человеком, не адекватным своему времени. И одновременно глубоким философом", – замечает Александр Бурганов.

Рисунки Бурганова – это импровизации на тему Пушкина. Скульптор пытается фантазировать даже на тему автографов поэта. "С одной стороны, он писал гусиным пером. Я хотел что-то другое – какую-то параллель, связь между птичьей легкостью и его автографом подчеркнуть", – поясняет Бурганов. Пушкиниана Бурганова на этом не заканчивается. Скульптор надеется, что поэт подарит ему новые сюжеты.