01.09.2007 | 14:40

Выставка иероглифов Рюсэки Моримото

Государственный музей Востока представляет работы Рюсэки Моримото. Этот художник много сил и времени отдает распространению искусства японской каллиграфии. У него есть множество учеников в разных странах, и по всему миру он возит выставки своих иероглифов. В России он выставляется уже четвертый раз. Рассказывают "Новости культуры".

"Для своих первых выставок я отбирал работы, которые, как мне кажется, были бы наиболее удобны для восприятия русскими людьми. В этот раз мне хотелось создать маленький японский уголок, истинно японскую атмосферу", – говорит художник. Когда посвященные "читают" иероглифы, им открывается характер их автора. В Японии есть поговорка: "Штрих выдает злодея". Однако непосвященные тоже, несомненно, получат удовольствие от выставки Рюсэки Моримото. Экспозиция декоративная, яркая, и поучительная.

Например, "Стихи из тысячи иероглифов" – это наставление молодежи. В этой работе затрагиваются разные вопросы – от политики до морально-этических норм и космологических тайн. Их сочинил китайский каллиграф в 536 году. Ни один иероглиф не повторяется. Рюсэки Моримото создал свою версию. Он много раз рисовал одни и те же иероглифы, каждый раз передавая разные оттенки смысла. Его любимый иероглиф – "раку" – то есть радость, музыка. Он постоянно возвращается к нему и создает все новые и новые образы радости-музыки.