01.09.2007 | 15:07

Все едут в Таганрог

При жизни Антона Павловича Чехова Таганрог не имел такого значения для литературного процесса, как сейчас. Все едут в Таганрог – так можно было бы перефразировать известный лозунг Великого комбинатора, если бы нужно было придумать девиз для Первого литературного фестиваля имени Чехова, который открылся на родине писателя. В рамках фестиваля пройдут встречи с мастерами современной прозы и поэзии, презентации крупнейших книжных издательств, семинары и выставки. Рассказывают "Новости культуры".

Город Таганрог на три дня стал масштабной литературной гостиной. Ее программа очень разнообразна. Для того, чтобы успеть ознакомиться с книжными новинками, пообщаться с писателями и успеть попасть на поэтические чтения лауреатов премии "Дебют", нужно перемещаться по всему городу. В Центральном парке Таганрога открыли книжную ярмарку "Книговорот". Это только начало Чеховского фестиваля. Всего намечено очень много мероприятий, которые объединены одной целью – популяризации книги.

Провести фестиваль в Таганроге, на родине Чехова, организаторы решили единодушно: через три года мировая общественность отметит 150-летие писателя. К юбилею решили пропагандировать чтение. В библиотеке имени Чехова открылась выставка "Лучшие книги России – Таганрогу". Справочная литература, современная проза и беллетристика – такой литературный срез подготовил фонд "Пушкинская библиотека", ориентируясь на спрос читателя.

"На волне этой моды можно потихоньку, незаметно приучить читателей к хорошим книгам, а не только к тем, которые составляют процентов восемьдесят-девяносто на полках наших магазинов", – замечает писатель Александр Кабаков.