01.09.2007 | 15:34

"Чайка" откроет новый сезон Александринки

Новый сезон в петербургском Александринском театре начнется с Чеховской "Чайки". Этот спектакль станет не только первой премьерой после летнего отпуска, но и стартом фестиваля "Александринский". Ставит "Чайку" мэтр европейской режиссуры Кристиан Люпа. На его спектаклях, говорят, антракт наступает незаметно. В работе у режиссера не бывает перерыва – напряженные репетиции каждый день. В театральные цехах Александринки сейчас шьются костюмы, готовятся декорации – до премьеры две недели. Рассказывают "Новости культуры".

Режиссура наощупь. Кристиан Люпа на сцене находится постоянно. Он смотрит в зал, где Чехов, сидя на премьере, зарекся когда-либо писать для театра. Именно это Кристиан больше всего ценит в пьесе – вкус риска. Режиссер балансирует на грани возможностей и никогда не остается в стороне. Актеров Люпа намеренно провоцирует и запрещает им раскрываться до конца. "Русские актеры воспитаны на психологическом театре, и они открыты для работы с воображением. И мы делаем это, хотя делаем совсем наоборот. Я пытаюсь здесь, чтобы актер сохранил тайну, а не раскрывал своего героя полностью", – поясняет Кристиан Люпа.

Кристиан Люпа называет это "работой с таинственными сюжетами". У зрителя не должно быть полного доступа к внутренним переживаниям актеров. Юлия Марченко играет роль Нины Заречной и говорит, что до сих пор свою роль полностью не осознала. Она продолжает искать образ в тексте, в истории и в собственных воспоминаниях. "К чему я приду, я не знаю. Хватит ли мне в конце мужества сказать: "Да, теперь я актриса, теперь я играю по-настоящему". У меня еще до сих пор нет уверенности, что я Нина, или что я кто-то еще. И я надеюсь, я найду ответ, кто я", – признается Юлия Марченко.

На репетиции у труппы было всего два месяца. Для Кристиана Люпы это первый опыт такой быстрой постановки. Однако режиссер и актеры к премьере готовы. Они говорят, что у каждого спектакля должна быть судьба, и новая "Чайка" уже летит ей навстречу.