01.09.2007 | 15:49

Музей "Поленово" чуть не пострадал от оползня

Когда нужно обеспечить безопасность исторического наследия, преданные своему делу музейные сотрудники способны остановить даже стихию. Тульский мемориальный художественный музей "Поленово" чуть не пострадал от оползня, но сход предотвращен. Рассказывают "Новости культуры".

В живописном месте на берегу Оки жил и работал известный русский художник Василий Поленов. В 1892 году он основал там первый деревенский музей. Это семнадцать мемориальных построек и парк. Оползни на территории заповедника начались еще двенадцать лет назад. Сейчас всего несколько метров разделяют край обрыва и ограду Беховского кладбища. Первое захоронение на нем датировано XVII веком. Там же находится могила Василия Поленова. Под угрозой оказался и памятник архитектуры – церковь, построенная по проекту самого художника.

Работы по укреплению берега начали пять лет назад и продолжили в этом году после двухлетнего перерыва. Оползень удалось остановить только со второй попытки. Пришлось снять весь верхний слой земли. Сейчас создают новый склон. Песок насыпают заново и уплотняют. Через каждый метр накладывают специальный полимерный материал, а сверху – противоэрозионную решетку. На втором этапе начнут укладывать землю.

Такой метод рекультивации не приносит вреда окружающей среде. Закончить первый этап восстановления берега должны успеть до ноября. Оползни в Тульской области – явление нередкое. По мнению геологов, им подвержены все крутые склоны. Избежать печальных последствий оползней можно. Просто не нужно строить здания вблизи оврагов, иначе потом придется бороться с природой.

Над проектом работали три института – Московский, Волгодонский и Санкт-Петербургский. Чтобы его реализовать, потребуется три года, а точнее, три лета, ведь работать можно только в теплое время. По окончании работ, склон станет ровным, но свой исторический облик он приобретет только через много лет, когда вырастут, вновь посаженные деревья.