01.09.2007 | 16:37

Конкурс пианистов на острове Санторин

Оказание поддержки молодым и талантливым дарованиям – такова цель открывшегося сегодня на греческом острове Санторин Третьего международного конкурса пианистов. Об этом сообщил его организатор, президент Международного художественного союза "Муза" Алексей Мирошников. По его словам, для участия в конкурсе приехали двенадцать музыкантов, в том числе семь человек из России. "Российские конкурсанты представляют самые разные уголки Российской Федерации: Москву, Санкт-Петербург, Саратов, Казань, Краснодарский край, Якутию, – сказал Мирошников. – Могут подъехать еще несколько человек, которые не успели вовремя получить визу. Задержка была вызвана и сообщениями о большом числе лесных пожаров в Греции, которых, кстати, вообще не было на Санторине".

"География конкурса постепенно расширяется, – отметил президент "Музы". – В этом году в нем впервые примет участие представитель США. Мы даже получили заявку из Судана". "На конкурс теперь стремятся попасть молодые музыканты с разных континентов. Может, в этом сыграло свою роль и то, что журналисты назвали конкурс на Санторине одним из самых честных и справедливых, – считает Мирошников. – И в качестве подтверждения этих слов некоторые пианисты решили снова попытать счастья в этом творческом соревновании, а такое случается крайне редко".

Членами союза "Муза", учрежденного в 2002 году в Афинах, являются музыканты из России, Греции, Великобритании, Италии, Германии, Нидерландов, Швейцарии, США, а также художники и журналисты из Греции. С большим успехом уже прошли два международных конкурса пианистов на Санторине, в которых приняли участие около сорока музыкантов, в том числе пятнадцать исполнителей из России. Победителей нынешнего конкурса, проходящего под патронажем министерства культуры Греции и посольства Российской Федерации, ждет первая премия в пять тысяч евро, вторая – в три тысячи евро и третья – в вде тысячи евро. "Так что состязание будет очень серьезное, лауреатов будет отбирать авторитетное международное жюри", – подчеркнул Мирошников.