01.09.2007 | 22:01

Отредактированная война от Брайана де Пальмы

Еще до начала Венецианского киносмотра, его директор Марко Мюллер в интервью одной итальянской газете сказал: "Для меня кино – самый лучший ответ на войну". Потому, наверное, большинство фильмов, вошедших в основную конкурсную программу кинофестиваля в Венеции рассказывают о войне и ее о влиянии на современное общество. Новый фильм Брайана де Пальмы "Отредактировано" не стал исключением. Рассказывают "Новости культуры".

Красную дорожку тщательно пылесосят перед торжественным шествием кинематографического бомонда. Примерно с 16:30 на Мостре начинаются официальные показы для жюри, приглашенных гостей и любителей кино, которым удалось купить билет. Люди постепенно заполняют небольшую площадь. Чтобы разглядеть знаменитостей, фестивальная публика оккупирует любые возвышения: клумбы и рекламные стойки. Основные фестивальные события на Лидо происходят на довольно маленьком пяточке вокруг Палаццо дель Синема. Где очередь в кинозал плавно перетекает в толпу зевак, ожидающих очередную звезду.

Директор Мостры Марко Мюллер, как радушный хозяин, встречает Брайана де Пальму. В этом году Мостра больше напоминает провокационный Берлин. Брайан де Пальма – автор блокбастера "Миссия не выполнима", триллера "Черная орхидея", который открывал прошлогоднюю Мостру. Сейчас на Лидо он представляет цифровой фильм про войну в Ираке.

"Жанр, в котором снят мой фильм, в большей степени продиктован материалом, а этот материал – фотографии, специфический язык, монтаж – всего этого полно в Интернете, на “Youtube”, в блогах, видео-журналах солдат. Просто я хочу, чтобы это увидела большая аудитория", – рассказывает Брайан де Пальма. В пресс-релизе де Пальма объясняет, что вся правда о войне в Ираке отредактирована, точнее, прошла цензуру в ведущих американских медиа-корпорациях. "Я помню фотографии о Вьетнамской войне в газетах. Они ужаснули меня. Сейчас в Америке таких фотографий нет. Кино – это единственное, что может остановить войну. Если мы покажем эти изображения и эти истории как можно большему числу людей, то, возможно, это сдвинет ситуацию с мертвой точки", – считает Брайан де Пальма.

Фильм будто смонтирован из любительского видео, сделанного в Ираке солдатом армии США. На камеру были сняты жуткие события, как двое рядовых из его подразделения изнасиловали девушку, расстреляли всю ее семью, как ему самому отрубили голову иракцы. Все это – и репортажи американских СМИ, и всевозможные документы – "отредактировано". Де Пальма намерено это фальсифицирует и вызывает у зрителя шок.

"Потрясающий, очень интересный, очень гражданский фильм"; "Фантастика! Этот фильм против Америки. Это правда о войне, которая потрясает, как бомба"; "Это хорошее кино, но это пропаганда демократической точки зрения самого де Пальмы на войну в Ираке", – говорят зрители после просмотра. Кино вызывающее, столь сильные эмоции – это, безусловно, фестивальная удача. Сколько их еще будет на Лидо в этом году – ждать осталось недолго.

Все материалы о Венецианском кинофестивале>>>